司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
吉安市公共法律服务“七措施”助力企业复工复产
来源:  发布时间:2020-03-04

  一是提供热线延时服务。12348公共法律服务热线平台自23日起每日8:00-17:30提供在线服务(含节假日),做好在线及留言回复工作,做到有问必答、及时应答。

  二是加强网络平台服务。充分发挥江西法律服务网“一网通办”作用,安排人员值班值守(居家),采取值班律师移动接线的形式,为群众提供7×24小时公共法律服务等线上服务渠道,多途径为企业提供线上服务。

  三是采取多种形式持续进行疫情防控知识宣传,宣传《江西省疫情防控100个相关法律政策问答》、《企业复工复产相关法律政策100问答》等,加强企业和企业员工法治意识,为打赢疫情防控阻击战营造良好法治氛围。

  四是充分发挥新媒体优势,注重“互联网+”模式,积极运用司法行政微信公众号和司法行政网、“12348”江西法网等网络平台优势,大力宣传相关法规政策和卫生防疫知识,引导企业和企业员工增强疫情防控意识、法治意识,认真做好自身防护,自觉配合有关部门做好疫情防控工作,为企业平稳有序恢复生产打牢基础。

  五是充分利用网上咨询、网上申请、网上审查以及电话热线等方式开展法律咨询和法律援助,对于确实不能通过网络提交法援申请的企业员工提供电话预约服务。

  六是开通疫情防控期间法律援助“绿色通道”,建立快速受理办案机制。加快法律援助申请审批进度,为企业员工申请法律援助实行“容缺受理”,先审批办理,事后补充完善,及时提供法律援助。

  七是适当放宽经济困难审查标准。对于与疫情防控相关,申请支付劳动报酬、确认劳动关系、工伤赔偿等法律援助的,属农民工申请法律援助的免经济困难审查,其他职工申请法律援助的则把经济困难审查标准放宽到当地最低工资标准;因疫情无法提供困难证明的职工,采取书面承诺的方式来申请;因疫情原因造成企业的关停减员、商铺经营受损、停发工资等导致群众生活困难的,积极会同相关部门研究,建立信息共享和衔接协作机制,明确免予审查经济困难的人员范围。(吉安市司法局 王长甫