司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
严把动物防疫关 井冈山市各部门依法保护野生动物
来源:  发布时间:2020-03-03

   受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,全民抗疫,人人参与,疫情之下,野生动物成为热门话题。

  2月24日下午,井冈山自然保护区管理局科研科接到一位热心市民打来电话称,在上班途中经过茨坪镇挹翠湖边时,发现疑似国家二级保护动物娃娃鱼,请求帮助放归。科研科工作人员立即前往挹翠湖,做好消毒和隔离措施对该动物进行了鉴定。经鉴定,该动物为国家二级保护动物大鲵(俗称娃娃鱼),确认其健康状况良好,并选择合适地点将其放归大自然。

  该市相关保护与救助野生动物的案例并不鲜见,井冈山国家级自然保护区地处亚热带,野生动物资源极其丰富,随着生态环境的改善,野生动物出现在人类居住区的情况时有发生,当地居民遇到类似情况时都会及时出手救助并通知林业部门。

  近年来,井冈山各部门积极发挥职能作用,开展《野生动物保护法》法治宣传,为维护井冈山的生物多样性做出了努力。

  一、开展法治宣传,提高全民野生动物保护意识

  去年 5月7日,井冈山国家级自然保护区管理局联合茅坪乡在茅坪乡宁冈希望小学开展了一场寓教于乐、生动有趣的保护野生动植物志愿宣讲活动。公益科普讲座上同学们争先恐后抢答问题的活跃气氛,宣传展板前同学们对动植物标本表现出来的兴趣,都是对《野生动物保护法》最好的宣传。

  近年来,井冈山自然保护区管理局、市司法局、市林业局、市市场监督管理局等部门以学校、商户、农村为重点,广泛宣传《野生动物保护法》和相关保护野生动物的政策规定,宣传乱捕滥猎、乱收滥购、倒卖珍稀野生动物对自然生态环境造成的严重后果,提高社会各界人士遵纪守法、保护野生动物的自觉性,在全市范围内营造出爱护野生动物、保护生态环境的良好氛围。

  二、管控特殊人群,基层干部法律宣讲给力

  张某是社区矫正在矫人员,因非法猎捕囯家二级保护野生动物白鹇被判处有期徒刑三年,缓刑四年。

    疫情防控期间,张某成了龙市镇司法所“重点关照”人员。虽然暂停了指纹签到和集中学习活动,但是工作人员每日通过微信、发送共享实时位置等方式对张某进行定位监管,通过电话宣讲《野生动物保护法》《刑法》。张某表示自己因为非法猎捕野生动物而受到了法律的惩罚,十分后悔。今后自己不仅要学法,更要向周围人宣传保护野生动物的重要性。

  近年来,井冈山市司法行政系统在管控特殊人群上下足功夫,定期开展指纹点到、集中学习、组织公益劳动等活动,组建微信群线上线下同步开展《野生动物保护法》等法律法规宣讲,矫正人员保护野生动物的法律意识逐渐增强。

  三、加大行政、司法保护力度,严打违法行为。

  为有效保护井冈山市内野生动物资源,2019年,井冈山市林业局在全市范围内划定为期三年的野生动物禁猎区,在禁猎期内,禁止一切狩猎活动,严惩猎杀野生动物等违法行为。2019年4月以来,井冈山市林业局开展了“绿卫2019”执法专项行动、打击破坏野生动物资源专项行动,对全市各乡镇农家乐餐馆饭店等处巡查30余次,出动执法人员100余人次,通过各类行动,严厉打击了破坏野生动物资源违法犯罪活动,形成强大的震慑力量,有效保护野生动物资源安全。

  2019年9月19日,井冈山自然保护区管理局与井冈山市人民检察院举行生态检察室挂牌仪式,生态检察室的工作职能主要包括收集各类破坏生态环境资源犯罪案件线索;协助开展公益诉讼案件调查;生态环境保护的法律宣传;积极参与各项自然保护区的综合治理工作提供强有力的司法支持和帮助。

  下一步,该市将持续开展野生动物保护法普法教育活动,严厉打击非法狩猎野生动物行为,将保护生态环境落到实处,为实现该市“绿色最绿”奋斗目标贡献法治力量。

  供稿:井冈山市司法局 李婷