司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
吉安市超额完成2019年度法律援助案件任务完成率位列全省第一
来源:  发布时间:2020-01-16

  近日,根据省司法厅公共法律服务管理处数据统计全省2019年度各区市法律援助案件办理完成情况,我市以131.69%的完成率位列全省11个设区市第一名,其中吉安市法律援助中心也以360%的完成率位列全省各地法律援助中心办案率榜首,喜获双丰收。

  2019年,吉安市法律援助民生工程项目案件办理任务为4500件全市全年共办理法律援助案件5832件,其中民事案件2285刑事案件 1842行政案件18、认罪认罚见证案件1687件,超额完成年度目标任务。

  一、广开渠道,方便群众申请。市、县两级14个法律援助中心每天安排至少一名专业律师接待来访群众,落实法院、检察院、看守所律师值班制度,规范乡镇街道法律援助工作站、各类法律援助工作站和村社区法律援助联络点业务开展,全市法律援助工作站390个,1986个农村(社区)法律援助联系点,形成了覆盖全市的市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级法律援助工作网络,畅通“12348”公共法律服务热线,让广大群众随时随地获得免费法律咨询,及时就近申请法律援助服务,打通群众维权“最后一公里”。

  二、部门联动,凝聚工作合力。为加强刑事法律援助办案力度,市、县两级司法局强化与公安、检察院、法院等相关部门的协调配合,主动沟通联动,推动刑事法律援助案件办理及刑事法律援助案件全覆盖试点工作

  三、量化考核,狠抓案件办理质量。综合采用庭审评议、案件回访、满意度调查等方法,对全市各地法律援助案件进行随机评查,围绕案件承办人在接待受理、调查取证、庭前准备、庭审表现、廉洁自律、卷宗材料等多个环节,进行量化考核。通过对全市法律援助案件规范管理,保证法律援助案件办理质量“不打折”,为群众提供优质高效的法律服务。

           (吉安市司法局 王长甫)