司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
春风化雨润心田 法律援助解民忧
来源:  发布时间:2020-01-14

  近年来,吉安市法律援助中心坚持“应援尽援”的原则和理念,最大限度地保护弱势群体的诉讼权利,搭建政府与群众的“连心桥”,不断提升法律援助社会影响力,让法律援助在保障公平正义、促进和谐稳定、服务困难群众等方面发挥重要作用,做到排民忧,解民难。

 

2019年8月29日彭某在法律服务中心咨询受理

  2019年8月29日,一位年近50岁的妇女彭某在其女儿的陪同下来到了吉安市法律援助中心,情绪激动,在值班律师热情接待下母女俩情绪才得以平复。彭某1998年与杨某结为夫妇,1999年2月生一女儿杨某,但同年11月丈夫去世,随后,迫于生计,便独自带着女儿杨某到吉安市区租房打工谋生,但户籍一直留在原行政村。2006年,因城市建设需要,原所在的村部分土地被政府征用,并下发了相应的征收补偿款,村里在2009年至2010年期间对村民按人口每人4万元发放补偿款。由于彭某母女俩当时不在村里,政府核准给她们的8万元补偿款并没有发放给母女俩,理由是彭某母女俩长年不在村里居住,不属于补偿对象。随后彭某多次找到村里负责人及政府相关部门请求将自己及女儿的补偿款发给本人均无果,于是到市法律援助中心寻求帮助。吉安市法律援助中心工作人员经过审核后,为指派了办案经验丰富的江西派诺律师事务所康鹤鹏律师帮助其维权。案件承办人多次前往原村所在地找到村负责人沟通协调,并调取相关记录,在做了多项前期准备后,向吉州区人民法院提起诉讼。2019年1225吉州区人民法院下达了民事判决书,要求被告吉州区街道村委会村小组支付原告征地补偿以及逾期利息共计90000元,并于判决发生法律效力之日起十日内支付完毕。

图为2020年1月13日彭某专门登门表示感谢

  (吉安市司法局 王长甫)