司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
遂川县坚持“四化”推进社区矫正工作
来源:  发布时间:2020-01-02

  近年来,遂川县司法局坚持以人为中心发展思想,持续深化司法体制改革,推进社区矫正改革创新,通过加强矫正机构队伍建设、运用现代化科技手段、畅通矫正帮教渠道等方式,全方位推进社区矫正规范化、信息化、人性化、常态化

  以基础建设为立足点,中心建设规范化

    遂川县社区矫正中心占地200平方米,按照场所标识统一化、功能布局规范化、管理流程制度化、监管手段信息化标准,做到了“五个统一”,即统一名称、统一功能、统一设施、统一标牌、统一色调。中心设有综合办公区、监督管理区和教育矫治区三大区域,配备有指挥中心、报到接收室、谈话训诫室、心理矫正室、宣告室以及档案室等九个功能室,设4名专职人员,具体履行报到接收、入矫培训、集中教育、手机定位、训诫惩处等工作,打造集刑罚执行、监督管理、教育帮扶多项功能于一体的综合性社区矫正工作平台。同时,健全完善社区矫正工作制度和流程,制定了《社区矫正人员须知》《遂川县社区矫正安置帮教资料汇编》《社区矫正宣告流程》等制度,规范了社区矫正人员报到、走访流程,统一法律文书,完善工作台账,确保社区矫正工作规范开展、有据可查、全程留痕。

  以监督管控为着力点,指挥管理信息化

    充分利用建成的社区矫正指挥中心视联网监控体系,同时依托社区矫正指挥中心,加强对一线工作的点对点、可视化指挥,提高对各种风险的预警、梳理、甄别、研判、应急处置能力,实现县级矫正中心、乡镇司法所网络纵向贯通、上下联动、资源共享。建立社区矫正人员微信监管群,以“微”监管、“微”帮扶、“微”教育,推动社区矫正工作“全时段、全方位”监管、“信息化、特色化”帮扶、“便捷化、互动式”教育,构筑了“三微一体”的社区矫正工作新模式。新购置了25只电子腕表,电子腕表总数达到45只,严管期社区矫正人员均佩戴电子腕表。实行社区矫正人员“电子腕表+手机GPS”双重定位监管模式,构建起立体式、全覆盖的社区矫正信息化监管体系。一旦社区矫正人员超出活动区域,系统自动报警,管理人员随即提醒对方,有效防止社区矫正人员脱管、漏管、擅自外出和重新犯罪等情况发生。

  标本兼治为切入点,教育矫正人性化

    坚持以人为本社区矫正人员进行教育在夯实传统的教育劝勉、学习、劳动的基础上,改变以往对社区矫正人员单一的“说教”式教育,推行入矫教育、常规教育、解矫教育等学习教育“三部曲”。注重入矫教育,建设规范化宣告室,对入矫人员开展入矫宣告,明确在矫期间应当遵守的规定,根据社区矫正人员的身体、心理、生活等状况,实行差异化入矫教育,为每名社区矫正人员上好入矫第一课。注重常规教育,建立遂川县社区矫正人员教育学习群,及时推送学习资料,定期组织矫正人员开展专题法律教育和心理健康讲座,增强服刑意识,提高矫正自觉性,自觉改变不良行为,依托“学习强国”APP,要求服刑对象每天自觉参与学习。注重解矫教育,对矫正期满前一个月的社区矫正人员进行形势政策学习、遵纪守法教育、适应社会能力教育,采取集中教育、个别教育的方式进行,确保每一名社区矫正人员重返正途。

  以“刚柔并济”为落脚点,日常监管常态化

  采用柔性教育方式,体现人性化关爱。一是对社区矫正人员进行心理关怀,开展心理健康知识培训,消除不良心理。与遂川县巾帼志愿者协会合作,由巾帼志愿者协会申报成功了新力创投项目,项目资金15万元,专门用于社区矫正人员教育帮扶,心理矫治等。目前,已成功开展4次社区矫正人员心理健康讲座,4次法制教育讲座,并对甄别出来的13名心理障碍的社区矫正人员制定一对一疏导方案,开展一对一心理矫治,开展入户走访、电话访问,在思想上多交流、生活上多关心,切实帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难和问题。二是以帮扶促进教育,将教育和帮扶结合起来,为社区矫正人员解决实际问题,帮他们树立生活的信心。依托企业打造了过渡性安置帮教基地,与安康农业开发有限公司合作,高标准建设了社区矫正人员矫正矫治基地和刑满释放人员安置帮教基地,对有就业需求的社区矫正人员等提供社会适应性指导、就业技能培训、推荐就业、社会救济等服务,对11名家庭困难的社区矫正人员开展技能培训、走访慰问及创业扶植等,得到市局领导充分肯定

  强化刚性教育管理,突出刑罚的惩罚性。对极少数不按时报到、不请假外出等违反社区矫正管理规定的社区矫正人员坚决依法采取监管措施,给予书面警告、警示谈话教育。对2名违反监管规定社区矫正人员提请县法院收监执行,其中1名已送监执行。首次办理社区矫正人员治安处罚案件,对1名赌博的社区矫正人员提请治安拘留5日。发挥审前社会调查作用,出具“不可实施社区矫正”调查评估意见2件,今年3月、5月,省检察院、市检察院分别到泉江镇、于田镇等乡镇司法所进行实地巡查,认为我局社区矫正工作有创新、管控有成效。

  经过几年的摸索,总结了一套行之有效的管理模式,开创了四个全市“率先”率先编印《社区矫正人员须知》,在社区矫正人员入矫时发放。率先举办全县社区矫正人员集中教育学习班,邀请心理咨询师心理健康讲座、律师法律知识讲座等方式,让社区矫正人员自觉接受监管。率先建立社区矫正人员外出请假担保制度,外出请假的社区矫正人员除按规定履行请假手续外,必须一名国家公职人员作为担保人。率先在全市书面警告处分社区矫正人员,成功办理全市首例社区矫正人员郭某不遵守监管规定撤销缓刑案件。

  联系方式:遂川县司法局 彭院香