司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
列清单 抓落实——吉安市司法局以系列创新促工作增效
来源:  发布时间:2019-09-10

  以文件落实文件、以会议贯彻会议,层层下发文件、召开会议,基层干部埋头应付“文山会海”白白浪费了大量时间精力,而工作成效不佳……针对基层干部普遍反映的情况,吉安市司法局积极面对、敢于担当,通过创建“三清单一通报”工作推进机制、改革督查方式和强化问责问效等办法,在提升工作实效的同时,切实减轻了基层干部负担。

  一、对标对表,以“问题清单”明确工作差距

  创新方式方法,通过“一张图”“ 一张表”和“一清单”等形式,改进工作作风、提升工作实效。一是“一张图”绘制年度工作目标。年初,根据年度全省全市政法工作部署全省司法行政工作要点以及全省司法局长会议精神要求,在反复征求意见的基础上,及时研究制定2019年吉安市司法行政工作要点,对全年重点工作进行了责任分工,真正做到目标清晰、责任明确。二是“一张表”小结半年工作成效。通过数据上报、材料收集以及结合日常工作开展情况,制定“吉安市司法行政2019年上半年重点工作落实情况汇总表”,对全市各县(市、区)落实司法部、省司法厅以及市委(市政府)重点工作任务进行汇总。三是“一清单”通报工作存在差距。改变过去召开全市司法行政半年工作推进会的形式,根据各地工作存在的问题与不足,分别制定落实年度重点工作差欠清单,“一对一”“点对点”通报至各县(市、区)司法局,提高了工作的针对性。

  二、适应常态,以“机制创新”提升工作效率

  主动适应新常态,通过创新工作推进机制,坚决整治形式主义和官僚主义,有效提升工作效率。一是严格制度。完善局机关文件制定和会议制度,由局办公室严格落实、局机关纪委监督执行,坚持做到可不发的文件坚决不发、可不开的会议坚决不开、能合并的尽量合并。二是“随机”抽查。对各科室提出下基层调研的请示,除社区矫正等特殊工作需要全市范围内逐一排查外,其他工作均采取“随机”抽查的方式进行工作检查,且现场抽查的比例原则上不超过三分之一,其余单位以送材料至指定地点检查。三是“视频”巡查。充分利用已建成的司法行政指挥中心建设以及纵向业务网,召开形式多样的电视电话会议,以“视频”巡查的方式推进工作,提高工作效率,受到基层干部的好评。

  三、强化问效,以“责任倒查”增强工作成效

  严格落实工作责任制,通过定期工作汇报、个别“约谈”等形式,促进工作有序有效开展。一是定期汇报。通过召开局长办公扩大会议等形式,定期听取局机关各科室工作汇报,掌握年度重点工作落实情况。二是个别“约谈”。对工作开展不力、效果不佳的市局科(室)负责人、县(市、区)司法局主要领导或分管领导,进行个别约谈。今年上半年约谈县司法局局长1人、市局科室负责人数人。三是问责问效。对工作严重不负责任,给单位或系统造成不良影响的,对直接责任人进行问责,并视情况给予相应的处理。

  (吉安市司法局 罗兹扶