司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
吉安市司法行政系统积极打造“半小时法律援助服务圈”
来源:吉安市司法局  发布时间:2019-09-03
 

吉安司法行政系统依托各乡镇、社区及各部门普遍设立法律援助工作站、农村法律援助点,并先后在吉安监狱、全市11个看守所、民革吉安市委、市直13个律师事务所等处设立了法律援助工作站,各县(市、区)也在当地律师事务所设立法律援助工作站或联系点。

20119月,吉安市“12348”法律援助免费咨询热线专线正式开通,接待了大量的法律咨询、受理、指派法律援助案件。

201382日,省侨联联合省司法厅在峡江县金坪华侨农场举行“法律服务进侨场”活动暨“金坪华侨农场法律援助工作站”揭牌仪式,建立了全省第三个侨民法律援助工作站“金坪华侨农场法律援助站”。这是该市完善法律援助网络体系、依法保护归侨和侨眷合法权益的一项重要举措。

吉安通过完善法律援助网络,将法律援助触角不断延伸,真正打通为群众提供法律服务“最后一公里”。随着法律援助网络的进一步完善,各地法律援助队伍不断发展壮大。青原区成立了区级精准法律援助志愿者服务团,社会律师、基层法律服务工作者共同参与,积极开展精准法律援助活动,营造了“精准法律援助”的氛围;永丰县不断充实乡镇、村级法律援助工作站,扩大法律援助志愿者、联络员队伍,将一些热心法律援助的老党员、退休干部调动起来,确保法律援助有人抓、有人管、能落地。同时,该县在人社局设立了全市首家“劳动人事争议法律援助工作站”,引导劳动者依法维权、为生活困难劳动者及时解困,今年成功调解了17起重大劳动争议案件,涉及劳动者160余人,帮助劳动者挽回工资、经济补偿、工伤待遇等110余万元。(吉安市司法局)