司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
安福县司法局“三围绕”提升法律援助工作
来源:  发布时间:2019-08-12

  为持续做好民生领域法律援助工作,努力提升法律援助工作质量,安福县司法局开展法律援助“三围绕”工作,推进基层法律服务多元化。

  一是围绕“三治融合”的基层社会治理体系,将法律援助阵地化。全19个乡镇共设立法律服务室19个,整合农村“法律明白人”骨干、法律服务志愿者为服务团队共计500余人,通过重编工作队伍,健全规章制度,做好内容宣传,将其作为解决矛盾、提供各项法律咨询的“农村法治”基础阵地,提升群众生活满意度。今年以来,共组织服务团队200余人次开展活动16次,提供法律援助咨询30件。

  二是围绕“扫黑除恶”专项斗争,将法律援助普及化。在群众咨询法律援助事宜的同时,配套询问问题背后的线索,加深排查力度,扩大排查范围,以点扩面,推进“扫黑除恶”与法律服务的有机结合。今年以来,通过摸排核查,暂未发现黑恶势力线索。

  三是围绕“脱贫攻坚”中心工作,将法律援助细致化。落实法律扶贫,不能囿于“你问我答”的传统被动方式,而要转化为“我说你听”的主动援助方式,重点走访有农民工、残疾人的贫困户家庭,告知适用的各项法律援助政策,解答遇到的法律问题,推进打通法律服务的最后一公里。截至目前开展入户共走访17次30余户,发放宣传资料、宣传品300余份,解答贫困户山林土地权属、小额信贷等相关法律问题若干。 (吴显文