司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
永丰县办理首例解除强制医疗案件
来源:  发布时间:2019-08-12

   2019年7月23日,永丰县法律援助中心办理了一起申请解除强制医疗案,该案属于我县首例解除强制医疗案件。

  被申请人周某因找算命先生刘某算命后,自己的命没有变好,遂认为系刘某要断其命,于2016年10月12日8时许持刀来到永丰县某小区刘某家柴火间,向正坐在躺椅上给人算命的刘某左脖颈处砍了一刀,致刘某左锁骨受伤,经永丰县弘正法医学司法鉴定所鉴定,刘某所受伤势为轻伤二级。2016年10月31,经吉安精神医学司法鉴定所鉴定,被申请人周某患精神分裂症,案发时和日前仍处发病期,无责任能力,永丰人民法院于2016年12月12日对被申请人周某作出强制医疗的决定,并于2017年5月23日由吉安市第三人民医院对其进行强制治疗。

  经过二年多的治疗,2019年7月10日其家属曾某、张某根据治疗情况,认为被申请人周某病情稳定,无社会危害性,应该出院,可是医院没有解除强制医疗决定书办出院手续放人,于是周某母亲曾某、丈夫张某向永丰县人民法院申请对周某解除强制医疗。

  永丰县人民法院受理此案后,通知永丰县法律援助中心为被申请人周指派律师提供法律援助,永丰县法律援助中心指派陈四英律师作为其代理人,陈律师接受委托后,首先会见了周某的监护人张某,听取了张某对周某解除强制医疗的意见,周某解除强制医疗后,张某所能尽到的监护责任等情况,并查阅了案件有关材料

  2019年7月23,永丰县人民法院组成合议庭就此案召开了听证会,永丰县人民检察院检察员、申请人张某,被申请人代理人陈律师到庭参加听证,听证会上,永丰县人法院出示了吉安市第三人民医院出具的《强制医疗精神病患者的危险性诊断评估报告》,报告认为患者者幻听及被害妄想消失,精神症状控制,自知力恢复,情感反应适切;目前无危害他的危险性;建议出院听取了丰县人民检察院检察员、被申请人代理人陈律师周某是否解除强制医疗的意见和建议申请人张某就如何履行好监护职责作了表态发言最后,综合听证前会见被申请人周某,未发现其有异常行为各方意见,仔细审查案件材料后,永丰县人民法院于2019年7月25日作出了对周某解除强制医疗的决定,并责令申请人曾某、张某对被申请人周某严加看管并确保继续医疗。

        供稿人:永丰县司法局:肖洁、陈四英

              2019年8月8