司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
吉安市积极开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作
来源:  发布时间:2019-07-05

  今年4月,江西省高级人民法院、江西省司法厅联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,吉安市被列为刑事案件律师辩护全覆盖试点地区之一。为深入贯彻落实党的十九大精神,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,吉安市各地采取有效措施,稳步推进刑事案件辩护全覆盖试点工作。

  办法规定:被告人除自己有权获得辩护权外,有权委托律师作为辩护人。被告人没有委托辩护人的,有如下情形的:一是被告人具有《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十五条、第二百七十八条规定应当通知辩护情形;二是其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件;三是适用简易程序、速裁程序审理的案件,人民法院应当通知法律援助机构或法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助;四是高级人民法院复核死刑(含死缓)案件,对这四种情形,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。另外,办法还规定:在法律援助机构指派的律师或者被告人委托的律师为被告人提供辩护前,被告人及其近亲属可以提出法律帮助请求,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

  办法严格规范了刑事案件律师辩护全覆盖案件工作流程,并依法保障律师辩护权,对指派程序、律师阅卷、律师会见、律师从业纪律、办案监督等也作了详细规定。

  据不完全统计,以前我市刑事案件律师辩护率只有30%左右,70%左右的案件没有律师辩护,随着刑事案件辩护全覆盖试点工作的开展,我市刑事案件律师辩护率显著提高。我市自承担刑事案件律师辩护全覆盖试点任务后,全市各地刑事法律援助案件剧增,通过刑事案件律师辩护全覆盖,各地司法局法律援助中心依据各地人民法院的通知辩护公函,对所有的刑事案件,包括简易案件、速裁程序案件、普通程序的案件、二审案件,没有辩护人的刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人,全部及时指派律师为其在刑事案件审判中提供辩护,通过律师对他们的法律帮助,真正实现刑事案件辩护全覆盖。截止目前,全市已为650名刑事案件中的犯罪嫌疑人、被告人提供了法律援助。

  (吉安市司法局 陈琼)