司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
峡江县司法局众志成城 积极参与抗洪救灾工作
来源:  发布时间:2019-06-12

  受连日来的强降雨和上游泄洪影响,从6月9日早上开始,江西省峡江县境内赣江水位高速上涨,遭受十年一遇的洪水袭击。截至6月10日,水位超警戒线近2米峡江县巴邱、福民、仁和、水边、金江等乡镇出现暴雨、大暴雨,河湖、水库水位急速上涨,部分地区受灾严重,防汛形势十分严峻。面对天灾,峡江县司法行政干部奋勇向前、排险化难,在广大群众最需要的时候挺身而出!

(巴邱发放救灾物资)

  紧急部署 救灾维稳两不误

  发生水灾险情后,局党组立即部署水灾期间的社矫工作,要求保障在矫人员和安置帮教人员的人身、财产安全,严防因停电导致社区矫正人员脱管现象。6月10日晚,局党组书记、局长刘湘智、局党组成员、副局长金谦、洪都监狱狱警王宏彬等人到受灾最严重的巴邱镇,实地走访巴邱司法所了解灾情和司法所参与救灾的情况,随后走访社区矫正人员家中。罗田司法所等司法所通过逐一电话询问实地走访的方式对在矫人员生活情况进行了解,确保其人安全和财产安全局党组还指导司法所在救灾中做好矛盾纠纷排查调处工作,积极发挥人民调解的独特维稳作用。组织乡、镇、村三级法律顾问积极协助镇政府做好群众安抚以及灾后理赔法律服务,维护了当地社会的和谐稳定。

(巴邱司法所组织群众转移)

  温情暖心 天灾无情人有情

  局党组以微信、电话等形式下发紧急通知,要求全体司法行政系统工作人员特别是党员干部要发挥先锋模范作用,积极参与抢险救灾工作。峡江司法局驻点帮扶的福民乡口里村委、宋家村委发生内涝,不少贫困户家中已浸水,无法居住,帮扶干部纷纷联系帮扶对象询问家中和粮田的受灾情况并做好统计,随后,局党组成员、副局长邓秀贞、副科长级罗永红带领帮扶干部携带方便面、面包、水等应急食品前往口里、宋家村委看望受灾贫困户,帮助他们解决燃眉之急,为他们送去了组织关怀。

(巴邱司法所组织群众转移)

  积极参与 齐心协力共抢险

  接到上级救灾命令后,水边司法所、巴邱司法所、金江司法所即按镇党委政府的统一安排和县司法局的要求深入一线积极参加抗洪救灾及时通知商户、群众当前水情,挨家挨户动员大家及时撤离。和应急救援队一起帮助群众和企业及时转移物资,减少财产损失。同时安排防汛船只,将被困的群众及时安全转移,截止目前三地共转移群众500余人福民司法所、仁和司法所做好后勤工作,清点救灾物资,及时安排发放,罗田司法所、砚溪司法所、金坪司法所、戈坪司法所、马埠司法所、桐林司法所跟随应急救援队前往洪堤段水库山塘、尾矿库、山体滑坡点等排查安全隐患,为安全度汛提供了有效保障。

(水边司法所看望受灾群众)

                                                                                                                                                               (峡江县司法局刘雨梦供稿)