司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
峡江县司法局局长刘湘智深入仁和司法所调研司法所规范化建设
来源:  发布时间:2019-06-10

  201963日下午,峡江县司法局党组书记、局长刘湘智、局党组成员、副局长邓秀贞、局党组成员、副科长级罗永红一行三人,到仁和司法所开展司法所规范化建设实地调研,仁和镇党组书记严志雄、镇长谢希龙陪同。

   调研过程中,刘湘智、邓秀贞、罗永红仔细认真查看了仁和司法所的外观标识、办公场所、办公设施、人员配置、档案管理以及乡级公共法律服务站点建设。刘湘智询问了社区矫正点验、谈话等活动开展的情况、全镇人民调解委员会名录库建成之后发挥人民调解员作用的情况、镇村两级法律明白人培育情况、法律顾问律师制度的落实情况以及司法所长政法津贴落实等问题,并就相关问题提出了要求。一是深入推进司法所规范化建设。贯彻落实《江西省司法厅关于加强司法所规范化建设的通知》(赣司民参法字〔20195号文件精神,所有司法所的外观及内部功能设置要严格按照司法部《司法所外观标识规范》于 2019 年 10 月1 日前全部规范建设到位。二是不断完善社区矫正档案管理。社区矫正集中点验、集中学习、集中劳动、谈话等不仅要有活动照片,也要留存签到记录,把工作做细做实。是及时更新人民调解委员会名录库。建立健全基层人民调解员队伍建设和保障机制,充分利用好乡级公共法律服务站,整合综治中心、诉调对接中心的功能,切实为百姓服务。四是继续抓好法律明白人培育工作。断扩大“法律明白人”的覆盖面,切实提高培养的质量和效益。

  刘湘智强调,基层司法所规范化建设和公共法律服务体系建设事关司法所的长远发展,是一项长期而艰巨的任务,一定从思想上予以重视,增强工作的责任感和使命感;要进一步总结经验,学习先进,寻找差距,提升基层司法所的硬件水平,为基层人民群众提供更加优质、高效、便民的法律服务。(江西省峡江县司法局刘雨梦供稿)