司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
忘初心 牢记使命,司法为民进行时——记“全国模范司法所长”夏媛
来源:  发布时间:2019-04-09

  吉州区司法局樟山司法所所长夏媛,自参加工作以来,一直从事司法行政工作近196600多个日夜,从司法助理员到司法所长,扎根基层,她的足迹踏遍辖区的大村小庄、大街小巷,心系群众、为民护航,成为群众的贴心人和法律的守护者,共参与调解各类矛盾纠纷600余起,代写法律文书500余份,参与全区重点项目10多个,协办各类事项1000余件,获评“全国模范司法所长”、“全省五好司法所”“井冈之星”、市“六五”普法先进个人区“十佳政法干警”等光荣称号年复一年、日复一日用实际行动,诠释着司法人的责任和担当。

  坚守责任、心系群众的“守护者”

  “基层司法所直面群众,一言一行,一举一动都关乎着群众的切身权益。坚守责任,把民挂心头,为民做实事,多换位思考,维护群众合法权益,才能真正做到司法为民。”这是夏媛所长对自己多年基层工作的总结。简单的几句话,她踏踏实实践行了19年。

  在工作中,她坚持“五心”(爱心、热心、耐心、细心、关心)服务标准为人民群众提供法律咨询、化解矛盾纠纷,为他们撑起维护合法权益的“保护伞”。面对基层各类纠纷,她实行普遍排查、重点排查、专项排查相结合,摸索总结出一套成功的调解经验——“四要”:一要善于引导,让当事人有目的地进行倾诉;二要积极倾听,注意共情和换位思考;三要及时总结,客观陈述争议的核心问题;四要合理认同,促使当事人放下对立,配合化解。既帮助群众化解了矛盾纠纷,又筑牢了维护社会稳定的“第一道防线”。

  攻坚克难勇于创新排头兵

  在全面依法治国方略的引领下,她先试先行,开拓创新,为推动法治建设贡献者自己的力量,在司法行政重点工作实现“三个率先”一是率先创建星级司法所,努力创特色树品牌,在全区首个将禾埠司法所打造成全省首批星级司法所,并被江西省司法厅授予“全省五好司法所”称号二是率先投身法治吉州建设工作,全程参与法治吉州建设工作从萌芽到成长的全过程,负责协调处理吉州区法建办的各项工作,起草了《法治吉州建设“十三五”规划》等重要文件,参与吉州区公共法律服务平台——吉州区法律服务中心建设;三是率先打造市级农村“法律明白人”示范点。在全市实施农村“法律明白人”培养工程工作动员部署以后,通过组建工作队伍、规范遴选程序、建立完善微信群、组建讲师团队、举办培训周等工作措施夯实镇级工作基础上,打造长亭上村为市级示范点,以点带面,掀起全镇“法律明白人”培养工作高潮。

  弘扬法治、秉公执法的“践行者”

  夏媛所长高度重视法治宣传教育工作, 结合法治宣传日、宣传周等主题活动,围绕与改革发展、群众生产生活、社会和谐稳定密切相关的热点问题,大力开展“法律六进”,送法进学校、进农村、进企业、进社区、进机关、进单位,努力将法律写进人民群众的心里

  面对社区服刑人员,她坚持原则,严格管理,刑罚执行铁面无私,管控到位,不脱管、不漏管。一是落实社区矫正小组制度,明确矫正小组成员职责,实施个性化矫正,形成社会合力。二是落实定期报到、请销假等监管制度,让社区服刑人员形成服从管理意识。三是落实工作走访机制,及时掌握服刑人员情况,消除可能存在的风险。四是落实移动定位监管,每日查看服刑人员活动轨迹,从中排查异常情况。五是落实社区矫正重大事项报告制度,对异常情况及时分析、总结、上报,尽早将违规现象消灭在苗头。面对刑满释放人员,她真情帮教,耐心感化,积极协调民政、医保等部门及工业园区内企业,帮助他们解决生活、就业等问题,帮助他们重树信心,顺利回归社会。

  勤思善学、修身正己“追梦人”

  打铁还需自身硬”,多年来,夏媛所长都保持学习的习惯,每天再忙她都会抽空学习一小时以上,用心做好学习笔记,注重学习积累不断提升政治素养、法律专业知识和业务工作能力,在中央、省、市、区各级媒体上稿100余篇,学思践行、以知促行。

  她是一名优秀的共产党员,是党和人民的好干部,是忠诚干净担当司法人,克己奉公,崇廉拒腐,甘于奉献,始终以“能干事、干实事”的工作标准严格要求自己,坚持思想政治上求“正”、业务水平上求“精”、服务品质上求“高”,工作纪律上求“廉”,虚心听取批评和建议,主动接受同事和群众的监督,在平凡的岗位上发挥着党员的先锋模范作用,开出了不平凡之花。

  夏媛所长把她19年最美的青春和年华奉献给了基层司法行政工作,她的事迹也激励着年轻一代的司法行政干部奋勇向前。(吉安市吉州区司法局  张琪星)