司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
服务网格化 覆盖精准化——吉安市法律援助为妇女撑起“半边天”
来源:  发布时间:2019-03-12

  3月5日,吉安市中心城区一大型超市李小姐等8名女性员工,忧心忡忡来到市法律援助中心寻求帮助。据李反映,自己和姐妹们都在超市工作10年以上,但由于种种原因,一直未签订无限期劳动合同;而超市方面威逼她们,签订放弃五险一金的劳动合同。来自不同农村生活的她们,当即就手足无措了。得知她们备感无助的境遇,中心当即指派江西文修律师事务所邓建国律师全程提供法律援助。眼看有律师为自己“撑腰”,李小姐悬着的心方才放下肚里。

  吉安市各地司法行政机关高度重视妇女维权工作,积极发挥司法行政法律援助职能优势,通过法制宣传、法律咨询、人民调解、法律援助等作用,用法律为妇女维权撑起“半边天”。近两年来,共办理妇女法律援助案件1100多件,受援人1163人,接待妇女各类咨询8230人次,其中婚姻家庭咨询7082人次。

  开辟妇女维权通道。市法律援助中心与各地工会、妇联等部门协调合作,依托市、县(市、区)妇联组织建立了14个妇女法律援助工作站,为各地侵害妇女权益问题提供就近高效快捷的法律服务。对于老弱病残、行动不便的妇女,提供上门服务或通过“12348”法律援助热线申请援助,发挥妇女维权服务功能,切实维护她们的合法权益。并以“点援制”形式,受援人可以根据不同法律需求,由维权妇女自主选择自己心怡的援助律师为自己维权。

  强化妇女法制宣传。各地法律援助中心联合当地妇联组织,以“三八”妇女节妇女权益维权周、送法下乡、送法进社区等工作开展为契机,走进集市、广场,深入乡镇(街道)、村(居)委会,通过悬挂横幅、开展法制讲座、发放法律援助《妇女维权须知》、法律援助服务指南宣传资料等方式,广泛宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家暴法》、《劳动法》等法律法规,增强了广大妇女的依法维权意识,营造尊重妇女、保护妇女的良好社会氛围。

  扩大精准法律援助覆盖面。各地积极开展法律援助惠民生活动,确实关爱妇女。并通过文件形式,把法律援助经济困难标准调整为低收入,把婚姻家庭、财产、家庭暴力等涉及妇女利益事项纳入精准法律援助范围,借助各地公共法律服务平台延伸法律援助触角,实现对妇女法律援助咨询、维权及贫困妇女法律援助全覆盖。井冈山报讯 陈琼、记者徐瑞春)