司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
法治护航千年鸟道 筑就生态“黄金通道”
来源:吉安政法网  发布时间:2019-01-03

  遂川县“千年鸟道”是全国三大候鸟迁徙通道之一,近年来,我县通过加强法治教育、开展科研鸟类环志、重拳打击非法捕鸟、协助村民发展生态产业等系列举措,让这条通道成为人鸟和谐共赢的“黄金通道”。今年,“法治护航让遂川千年鸟道成为‘黄金通道’”成功入选为第三届“江西十大法治事件”,成为该县开展法治实践活动取得一个成功典范。

  科研护鸟取代非法捕鸟

  遂川鸟道核心区位于遂川县西部营盘圩、高坪等地,2000年以前,鸟道区域村民普遍有打鸟陋习。据林业干部回忆,每到秋季,现在营盘圩鸟类环志站所处的万鸟岭,晚上千米山岗全是火光,有200多个捕鸟的网场,村民多的一个晚上打鸟可达百公斤。

  既要保护好这条候鸟迁徙通道,又要妥善处理人与鸟的关系,遂川县展现了自己的智慧与魄力。一方面,遂川加大了鸟类保护法治宣教工作,普及候鸟迁徙知识和鸟类疫病传播危害,让村民主动远离候鸟;另一方面,与国家林业局鸟类环志中心合作建立营盘圩鸟类环志站,将最佳捕鸟点万鸟岭改造为科研护鸟点开展鸟类环志工作,在全县范围禁止非法捕鸟;此外还与中科院、中山大学、北京林业大学等院校合作,收集鸟类基本数据,为科学防范禽类疫源疫病提供基础资料。

  据统计,在没有开展鸟类环志前,仅万鸟岭及附近有网场300余个,每个网场每年非法捕鸟4万余只,把洗劫候鸟的万鸟岭改造为科研护鸟点后,18年来已挽救候鸟超过70余万只。截至201810月,营盘圩环志站已成功对仙八色鸫、领角鸮、小鸦鹃、苍鹭等1393万余只候鸟实施环志,填补了国内鸟类环志、迁徙通道、禽类疫源疫病研究领域的多项空白,连续多年获得全国鸟类环志先进单位称号,并被评为全省生态文明示范基地。

  打鸟高手转身护鸟能手

  营盘圩、高坪等既是遂川县“千年鸟道”的核心区,也是这个国家级贫困县里的“特困区”,农民捕鸟、吃鸟的传统由来已久。

  2016829,遂川县启动“遂川千年鸟道万人签名平安护航行动”,正值该县党代会召开,遂川县党政主要领导带领全体党代表参加了活动并和志愿者一起签名,宣誓为候鸟护航,向全县人民展示了执政者护鸟的坚定决心,这是该县全民持之以恒开展鸟类法治宣传与整治行动的一个剪影。从2000年起,遂川就不遗余力宣传保护候鸟,从村村贴报纸、刷标语,到放广播、放录像、摆展览,以及进村入户、进校园宣传爱鸟护鸟知识,还拍摄了一部微电影,名叫《同在蓝天下》,讲述了小学生勇敢救助猫头鹰的感人故事,获评为全国首届生态文明微电影展优秀微电影。

  通过十几年的不懈努力,遂川“千年鸟道”的群众对待候鸟的态度逐步转变,很多曾经的“打鸟高手”转变成了“护鸟能手”,并出现了营盘圩桐古村的曾昭明、曾昭富等民间优秀代表。在他们的影响下,更多过去的打鸟人开始参与到护鸟环志中来,成为护鸟队、环志站的重要力量。曾昭富还在网上开通了个人护鸟微博,向外界展示“千年鸟道”的变化,宣传候鸟迁徙和保护知识,被全国公益护鸟组织“让候鸟飞”评为“护鸟英雄”。

  法治护航长葆鸟道平安

  为严厉打击非法捕鸟等行为,遂川县在营盘圩环志站设立了鸟道警务室,迁徙季节派驻警力;成立了护鸟大队,严密监控候鸟密集飞越的高岗隘口、交通要道;与湖南省桂东县携手开展跨省护鸟协作,在两县交界处设立护鸟站,共同派出护鸟队和森林公安人员驻守巡逻,把守山头网场、交通要道、进出村镇路口;县乡村三级联动,组织护鸟志愿者、林业执法人员、乡村干部开展护鸟宣传巡查,每年开展专项整治行动,林业、森林公安、食药监督、工商等部门成立联合执法小组,深入餐饮店、集贸市场,张贴标语,开展宣传巡查,多方联动,形成合力,确保候鸟平安通过。

  20169月,遂川县汤湖、戴家埔两地护鸟队分别查获制止2起未遂非法捕鸟案,查扣涉案交通工具摩托车30余辆,以及灯具、电瓶等捕鸟工具;20179月,戴家埔乡护鸟队雷霆出击,彻夜行动,打掉2个非法猎捕候鸟团伙,现场抓获7名非法捕鸟人员,2名逃逸人员次日主动投案。据统计,2002年以来,遂川共逮捕了30名非法偷猎分子,收缴280余套捕鸟灯具,打鸟网近500张,电线700多公斤,救护野生鸟类560余只,查获其它非法捕猎工具100多个(件),收缴、放生野生动物1070多只(头、条),真正做到并持续保护了“犯案必打、猎鸟必查、涉野必究、办案必严”的护鸟护野高压态势,斩断了伸向候鸟的罪恶之手,对违法犯罪分子形成了强大震慑。

  长效机制筑就“黄金通道”

  在长期的候鸟宣教保护工作中,赣湘两省三县政府逐渐形成了跨省联动机制,新闻传媒、公益团体、社会组织等力量形成公众联动,纪检、林业、森林公安、交警、运管、市监等部门实行执法联动,遂川县政府与主管部门、乡镇场、村组户形成“四方联动”护鸟模式,法治长效机制的建立,为候鸟平安迁徙、“千年鸟道”长治久安提供了有力保障。

  在法治力量和机制的强大护航下,曾经在鸟道区域根深蒂固的打鸟、食鸟、卖鸟的陋习已彻底破除,鸟道生态环境日趋优良,营盘圩、高坪、汤湖、戴家埔等鸟道区域乡镇先后获评为全国生态乡镇,营盘圩鸟类环志站获评为全国野生动物保护科普教育基地。在政府科学引导下,当地合理利用候鸟资源,鸟道文化,建立起了以候鸟文化为主题的候鸟广场、观景平台,观鸟旅游、生态农庄、有机作物等新型经济增长模式已在当地悄然兴起。据统计,今年黄金周,赴营盘圩、高坪等观鸟休闲的人员就达8000余人次,并带动当地农家乐、民宿、乡村游等系列产业,“观鸟经济”帮助当地群众年人平增收500元以上,法治护航结就硕果,遂川千年鸟道成为候鸟平安迁徙、人鸟和谐共赢的“黄金通道”!

  习总书记说过,良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。随着遂川被评为“全国观鸟绝胜十佳”地,遂川千年鸟道必将吸引更多眼光关注和更多游客光临,鸟道群众共享环境优良人鸟和谐的生态硕果,这条“黄金通道”、生态福地,遂川县将继续承担起这份荣幸与使命,十年如一日,一路护航,一路前行!(遂川县委政法委 刘树华 刘烽平)