司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
浪子回头金不换——新干县潭丘乡社区服刑、刑满释放两类人员安置帮教转化工作小记
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-25

  加强社区服刑、刑满释放两类人员安置帮教,做好教育转化工作,是当前农村社会稳定工作的重点和难点。新干县潭丘乡在创新农村治理模式、教育转化特殊人群、维护一方社会稳定、推进法治乡村建设方面做了一些有益的探索。

  规范监管,打牢稳控根基

  该乡结合涉黑涉恶涉枪专项整治活动,组织司法所、派出所及乡综治办工作人员,开展了社区服刑、刑满释放、肇事肇祸精神病和吸毒等重点稳控人员大走访、大排查活动,加强身份甄别和核查工作,排查出隐患风险,制定针对性个性化矫正监管方案,落实责任人。强化日常监管,做到底数、日常表现、家庭情况、矫正帮教思路四清。建立了特殊人群每月常态点验一次和上下半年各一次集中警示教育制度。乡属各单位密切配合,形成了上半年到点点验,下半年集中警示教育,平时网上随机点验的常态机制,将特殊人员全部纳入信息平台管理,实现信息互联互通、动态监管、网上办公。通过人防+技防(手机定位、人脸/指纹签到、电子腕表监控)有效衔接,管理成效明显。一年来未出现有影响的恶性事件,发案率同比下降明显。

  社区服刑人员邹某,因犯合同诈骗罪被义乌市人民法院判处有期徒刑八个月、缓刑一年,并处罚金人民币三万五千元,同时退还被害人人民币68180元。邹某对缓刑认识严重不足,不按期入矫,在家里与一群无业人员混在一起,天天是喝酒打牌,手机定位经常不在线。鉴于邹某的种种不良表现,新干县司法局潭丘司法所对他进行了特殊“关照”:一是未按时报到入矫依法给予邹某警告一次;二是双保险采用双重监管措施,既进行手机定位又佩戴电子腕表;三是列为严管对象,责令他随时到所报告活动情况并进行思想汇报,每周一次一对一、面对面法治教育谈话;四是作为重点对象之一,组织他参加了县局集中学习和心理辅导。经过三个月严管期,邹某变得老实了,基本上能服从管教。他在由严管调为普管的思想汇报中写到:缓刑考验期间,本人思过悔过,充分认识到所犯罪行的严重性,对社会造成了不好影响,对自已的家庭也带来了沉重压力和精神负担;庆幸的是遇到了县矫正中心和司法所的一批好人,他们教育我、开导我、不歧视我,像一个兄长一样同我交朋友,同我谈心,讲一些法律道理和常识,时时提醒我要知法守法,做事要三思而后行,切莫冲动再犯下大错;我会继续警醒和反思自己,服从矫正期间各项规定,少喝酒、少打牌,在家做点小生意;作为一个男人,更要有担当和作为,用自己的辛苦劳动,让父母和妻儿过得开心一点、生活好一点。

  从严管控,点对点帮教转化

  临近年关,乡司法所对辖区内近五年刑释对象46人、解矫对象28人和在矫5人的具体情况进行阅卷,全面掌握每个对象的基本情况,按村分组,对可能存在的隐患按级别分类,向乡党委、政府全面汇报,召开了潭丘乡综治维稳暨安全生产专项推进会,将特殊人员名单分发到乡党政班子及蹲点干部手中,要求在春节前后进行网格化走访见面,做到乡党委政府及各村组干部知晓各自蹲点村或责任点上需要稳控的特殊人员。

  社区服刑人员存在个别的判后因文化水平低、法治观念不够,对司法行政规范化的日常管理不理解,仍有抵触情绪,基层司法所必须进行重点管控。潭丘乡人朱某,有小偷小摸恶习,因犯盗窃罪被判拘役四个月、缓刑五个月,原来在福建省罗源县承包了一个石板材厂做包工头,判刑后回到户籍地矫正。2018年春节临近,朱某为讨要石板材厂对外债权,谋划过个好年,想与有业务往来的老板对相关经济往来进行结算,在2月上旬思想波动极大、内心十分焦虑,整天坐立不安,非常想外出去讨债结账,请求司法所批准外出。经请示上级,司法所批准他前往福建结账,并再三叮嘱他要按规定及早回来过一个安稳年。为防范风险,新干县司法局社区矫正中心对他实施了手机和电子腕表双定位,要求每周一次指纹签到和进行一次思想汇报。朱某外出七天(239日)后因春运乘车不便,延误归期两天(211日返回)。回来后矫正工作者对他进行了深刻地思想和法治教育,进行了严厉批评,再次组织他学习社区矫正相关规定,并下达了警告处分决定书,让他明白违规就要接受相应处分。从春节前返回后到期满解除矫正,朱某在矫正工作者的细致教育帮扶下一直都是安分守已,认真遵守矫正纪律,虚心接受司法所的教育,按时进行指纹签到,及时到所汇报思想,积极参加农村公益劳动,思想较为稳定。农历正月十五后又主动要求司法所领导帮他联系县城工业园区有关企业到机电产业园电子厂去务工,朱某那种不劳而获的思想有了很大改变,司法所基本上将他改造成了一个对社会有用而无危害的遵纪守法公民。

  扶危济困,突显人性关怀

  一个人会走上违法犯罪道路,主要原因是个人法治意识不强、社会认知存在误区等。但从根本上讲,与当地经济社会发展也有着密切联系。不少刑释回归人员坦言,自己会铤而走险触碰法律底线,与个人家庭生活困难、情感归属上存在障碍有必然联系。

  假释对象蔡某因犯盗窃罪被新干县人民法院判处有期徒刑四年五个月,并处罚金人民币伍仟元。在监服刑三年四个月后因长年患病于2018630日被南昌市中院裁定假释开始接受社区矫正。该对象在被判刑前妻子离开了他,离婚多年,父母又先后去世,家中无任何值钱的东西,没有稳定的收入,因病丧失部分劳动能力,生活十分窘迫,动手术治病的钱更没有着落。乡司法所、民政所深入村组调查,在充分听取邻居和周边群众的意见后,为蔡某申请了农村低保待遇。目前蔡某通过农村医保和低保政策顺利的解决了有病无法医治问题,思想上发生了很大的变化,感受到了党和政府的温暖,体会了邻居和朋友的信任,对生活有了信心,现在主动要求购买法律书籍进行学习。

  社区服刑人员潭丘村人聂某,因重大责任事故罪被广东省佛山市人民法院判处有期徒刑9个月缓刑16个月。聂某在该乡司法所报到入矫后,由于其妻在湖北省武汉市东西湖区开办企业,他要求变更居住地到武汉市去矫正。掌握清楚聂某情况后,该乡司法所协助县司法局积极与湖北省武汉市东西湖区司法局联系,经过沟通协调,成功将聂某变更矫正居住地至武汉,这既方便了聂某夫妻共同生活,又没有耽误生产经营。当拿到矫正地变更执法文书时,聂某兴高采烈地登上了去往武汉的火车。

  (新干县潭丘司法所董年平、派出所邓建辉)