司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
法律援助进校园 关爱特殊青少年专项活动
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-24

  青少年法制教育是一项希望工程,是教育管理部门、司法行政部门和学校对建设法治国家和维护社会稳定应尽的法律责任。而特殊教育的目的和任务是最大限度地满足社会的要求和特殊儿童及青少年的教育需要。发展他们的潜能,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。

  1221,为加强特殊青少年的法律意识、预防特殊青少年违法犯罪,吉安市司法局和吉州区司法局联合举办了“法律援助进校园,关爱特殊青少年”的专项活动。吉安市残疾人法律援助工作站的法律援助律师走进吉安市特殊教育学校,开展了一场法律知识专题讲座,由江西白鹭律师事务所朱海辉律师主讲,有两百多名师生和家长聆听了讲座。

   讲座上,朱海辉律师首先分析了特殊青少年犯罪呈上升趋势的原因,并通过生动形象的许多情景小案例,列举了特殊青少年常见的犯罪类型,如何预防青少年违法犯罪。在与特殊学校的学生、家长们的零距离互动中讲解了特殊青少年的法律保护和如何进行自我保护。

 

图为吉安市特殊教育学校的师生和家长在听法制课

  通过朱海辉律师的精彩授课,引导这些特殊青少年自觉学法、守法、懂法、用法,从小学会用法律武器保护自己的合法权益,具有重大而深远的现实意义。

           (吉安市司法局 陈琼 刘光文)