司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
峡江县:以精彩纷呈的活动庆祝第一个国家“宪法宣传周”
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-13

  2018124是第五个国家宪法日,我们也迎来第一个“宪法宣传周”,“宪法宣传周”的时间从2018122日至128日。峡江县根据实际,为迎接第一个“宪法宣传周”,开展了一系列的宣传活动:

  一、举办宪法宣誓活动

  124,峡江县组织公安、检察院、法院、司法局、交警大队、森林公安6个政法单位60名政法干警举行宪法宣誓仪式。县司法局局长肖芳敏同志领誓,县委政法书记彭世富同志监誓。县司法局局长肖芳敏主持宣誓仪式。奏唱国歌之后,县委政法书记彭世富监誓,县司法局局长肖芳敏抚按宪法领誓,六十名政法干警面对国旗国徽右手举拳庄严宣誓。宣誓后,县委政法书记彭世富发表了重要讲话。

  二、组织开展旁听庭审活动

  123,峡江县人民法院组织开展了以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题的国家宪法日暨公众开放日活动。县人民法院邀请人大代表,政协委员,社区工作人员,学校师生,新闻媒体记者及普通居民群众等100余人旁听了一起故意伤害案件的审理。

  三、组织开展“宪法晨读”活动

  中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征……”12·4国家第五个宪法日当天,峡江中学高三(4)班举行了宪法晨读活动。伴随着朗朗的诵读声,在场学生庄严而肃穆地感受着宪法作为国家根本大法的神圣不可侵犯性。

  四、组织开展公众开放日活动

  迎接国家宪法日,峡江县人民法院开展公众开放日活动。 为了进一步推进司法公开,增强人民群众对法院工作的了解、理解和支持,123日,峡江县人民法院组织开展了以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题的国家宪法日暨公众开放日活动。活动中,人大代表,政协委员,社区工作人员,学校师生,新闻媒体记者及普通居民群众等100余人参观了法院审判大楼,并旁听了一起故意伤害案件的审理。 在诉讼服务中心,群众通过全面了解立案、开庭、执行等司法程序,零距离体验了完善的服务流程和服务标准带来的便捷,亲身感受不断升级改造后的诉讼服务中心给大家带来的便利。随后在执行指挥中心观看法院庭审直播、远程执行指挥、诉讼服务站、诉调对接中心等智慧法院建设成果。

  五、组织开展“宪法进万家”活动

  124,县烟草专卖局党支部结合“三会一课”开展一次宪法学习专题党课。同时,县烟草专卖局将宪法法律宣传融入机关文化建设,制作大量的宪法、法律宣传栏,让机关干部在潜移默化中受到宪法法律的熏陶。

  (峡江县法治峡江建设领导小组办公室  袁敏供稿)