司法
你现在的位置是:首页 >> 司法
万安县法律援助中心派员参与县首例未成年人不起诉宣告仪式
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-03

  1123,万安县人民检察院举行了首例未成年人不起诉宣告仪式。万安县法律援助中心依法指派法律援助律师参加了参加宣告仪式。

  该案进入审查起诉阶段后,万安县法律援助中心接受县人民检察院的指定辩护后,随即指派经验丰富的彭思静律师,依法为未成年人曾某涉嫌盗窃罪提供刑事辩护。法援律师通过仔细阅卷,发现曾某伙同他人盗窃二部旧手机和部分现金,事实清楚,证据充分,已构成盗窃罪;但涉案金额较小,又系初犯、偶犯,案发后,能主动交代犯罪事实,且有深刻悔罪表现,并及时退赔了被害人被盗财物,受害人也表示了谅解。结合以上法定和酌定量刑情节,法援律师依法向县人民检察院审查起诉部门提出了不起诉的辩护意见。经县人民检察院审查起诉部门组织开展社会调查,综合整个案情,充分采纳了辩护人提出的法律意见,最终决定对曾某盗窃案宣告不起诉。

  宣告仪式上,当曾某从检察官手上接过不起诉决定书时,流下了激动和悔恨的泪水,深有感触地表态:“从今以后我一定遵纪守法,再也不做任何违法犯罪的事了,感谢党和政府,感谢大家给我一次重新做人的机会!”

  这是万安县检察院首次举行未成人不起诉宣告仪式。该,不仅展示了法律援助律师务实的工作作风和专业的理论素养,也充分体现了司法机关对未成年人宽严相济的办案方针,使曾某处处感受了到国家和社会的关爱。

  

法援律师见证不起诉宣告现场

  (万安县法律援助中心 欧阳志东)