综治
你现在的位置是:首页 >> 平安建设 >> 综治
安福县公安局深化新时代“枫桥经验”打造矛盾纠纷共调共处新格局
来源:吉安政法  发布时间:2020-06-12

安福县公安局坚持把群众的安全和需求放在首位,结合“百万警进千万家”,积极进行入户走访、调解,扎实做好群众工作,加强矛盾纠纷排查化解,强化治安管控,密切警民联系,营造和谐、稳定的社会治安环境,用实实在在的行动赢得群众认可,努力打造平安安福。

一、加强沟通联系,减少矛盾隔阂。一是诚心走访察民情。结合群众安全感满意度提升活动,组织民警和网格员积极开展入户走访,走访过程中,通过座谈、沟通,诚心了解走访对象的工作、生活情况,深入了解群众所思所想、所愿所盼,准确把握群众诉求,从解决群众的小问题、小纠纷做起,着力构建和谐社会环境。二是集中回访特定人群。回访今年以来警情报警人、受理案件的当事人,了解对公安工作的看法,通报相关案件查处进度,解释案件办理程序、依据,接受执法办案监督,对于群众不理解甚至误解的问题,耐心合理的解释,增强执法公信力,减少涉法信访事件的发生。三是强化窗口服务赢满意。窗口民警从小事做起,从细节做起,严格操作规范,对群众提出的问题耐心解答,规范使用文明用语,确保警容严整,举止端庄,热情服务,提高工作效率,不断增强人民群众获得感、满足感。

二、加强纠纷调处,减少不安定因素。一是与基础工作相融合。以“解矛盾、化纠纷、保稳定为主线,在保证疫情防控的前提下,让民警扎实做好本辖区实有人口管理、信息采集维护、安全防范、化解矛盾纠纷的同时开展矛盾纠纷“地毯式排查,努力化解老矛盾,预防新纠纷,切实地把矛盾纠纷化解在基层社区,将影响信访稳定的因素消灭在萌芽状态。二是与接处警工作相融合。把接处警作为化解矛盾纠纷的重要环节,根据不同警情,与当事人进行于法、于情、于理的沟通交流,缓解当事人的激动情绪,尽可能地防止矛盾激化,最大限度的在警情处置过程中解决问题,将小矛盾化解在基层,避免了矛盾扩大化。三是与网格工作相融合。以辖区网格员队伍为依托,充分发挥网格的作用,加强沟通联系,准确掌握辖区困难群众、精神病患者、社区矫正对象、利益诉求人员等社会特殊群体的问题根源、思想动态和现实表现,协调各方力量进行帮扶。

三、加强安全监管,减少隐患和漏洞。一是安全检查堵漏洞。组织民警深入辖区开展地毯式排查,尤其是当前处于复工复产阶段,全面摸清辖区生产、储存、使用、经营危爆物品单位的底数,了解掌握危爆物品的种类、数量、用途、来源、流向等基本情况。同时,对停产、关闭的涉危涉爆企业,逐一排查到位,逐一实现情况见底,对废弃、闲置的危爆物品逐一妥善处置到位,严防漏管、失控、丢失等问题发生。二是宣传教育保平安。结合当夏季治安特点和安全风险形势,各派出所深入开展各类消防宣传活动,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,广泛开展消防安全知识大普及;以中小学生和老年群体为主要对象,着重讲解电信诈骗防范知识,挺高群众的防骗本领。三是联合对接防犯罪。与“九小场所”、企业等场所单位联合通过利用电子屏、张贴警示牌、发放宣传资料等形式向群众开展扫黑除恶、防非法集资、禁止“黄赌毒”等宣传教育,避免群众上当受骗损失财产,同时动员发现违法线索及时向公安机关通报,共同预防打击违法犯罪活动。