综治
你现在的位置是:首页 >> 平安建设 >> 综治
心理健康“工具箱”
来源:  发布时间:2020-03-24
  心理“防护口罩”

  ——给待复工人员等的建议

  面对疫情,我们待复工的市民朋友可以从哪些方面进行心理调适呢?我们听听精神心理领域专家们的建议。

  吉安分队咨询技术组组长、井冈山大学教育学院心理学博士于文军认为:1.坚定信心,从容应对。在党中央的集中统一领导下,疫情已经得到有效防治,很快各行各业都会相继复工复产。2.打破惯性思维,多渠道再就业。如果市民朋友所从事的这个行业的复工所需时间可能要长一些。我们可以转变思路,实现多渠道再就业。3.横向比较、平常心应对。多一点和同行业从业人员比较,容易帮助大家找到归属感和患难与共的感觉,心态也就平和了。4.积极视角,看到事情好的一面。如广大市民朋友们在家等待复工复产,虽然不能如期复工,但却成全了我们履行身为儿女、身为父母责任的机会。从积极的角度来看待当前的困难,或许我们的心态也会平和一些。

  吉安分队顾问、吉安市第三人民医院心理科主任左小云提出的具体措施如下:1.正确认识自己的心境反应。疫情所带来的不良情绪,许多人都有,这些情绪十分正常,这些情绪有助于我们更好地生活、应对疫情。2.恰当心态对待疫情及其它相关信息。要相信政府公开的信息,要对政府的防疫工作及复工复产、促进社会经济发展保持足够的信心。3.积极和相关人士展开沟通。我们可以通过电话、互联网多与家人、朋友交流,相互鼓励、沟通感情,加强心理上的相互支持。4.维持稳定健康的生活方式。我们仍要积极地看待生活与工作,还要建立良好的生活和卫生习惯,注意良好的饮食,保证睡眠,不要试图通过使用烟、酒来缓解紧张情绪。5.自我情绪调节,放松减压。尝试运用积极联想法、正确宣泄情绪、调整认知、做一些力所能及的有意义、有价值感的事情、放松训练,比如呼吸训练、蝴蝶拍训练、正念减压疗法、自我催眠疗法、正念生活和工作等方法调节自己的情绪。

  情绪“急救包”

  ——给一线工作的医务人员、党员干部、警务人员、社区工作者、志愿者的情绪管理建议

  吉安分队综合协调组组长、吉安市公安局心理健康中心负责人颜峭芸从科学管理情绪的角度给大家做出如下建议1.了解情绪。运用心理学著名的“ABC模型”理论帮助我们理解事件,情绪调节的重点是改变凡事绝对化、以偏概全、糟糕化结果三种常见的不合理信念,而摆脱消极观念技术和认知解离技术就是基于改变情绪信念从而达到调整情绪的好方法:2.觉察情绪。绽放自己有三大法宝,自我肯定、自我接纳、自我觉察。有意识地做好自我觉察。不良的情绪或行为的一些反应都是机体在求生存压力下向我们发送的积极的求助信号,提醒我们需要调整,接纳并陪伴它,让它成为朋友。3.合理表达情绪。情绪就是我们生命里色彩和活力很重要的一部分,尝试把这种情绪写下来或画下来,试着和家人、同事分享与表达,也可以做一些给自己带来美好感觉的事情,看书、听音乐、运动等。4.正念管理情绪。生命是值得庆祝的,虽然当下是在艰难疲惫的战“疫”时刻,但每天的生活中还是会有温暖美好的时刻,有值得感恩的时刻,让自己每天做一件与生命艺术有关的事并用文字将这些珍贵的瞬间记录下来。强烈的内在意义感和价值感通常可以缓冲压力造成的负面影响,提高身心的抗压性和弹性。