综治
你现在的位置是:首页 >> 平安建设 >> 综治
万安县小小“心语坊” 服务解心结
来源:吉安政法网  发布时间:2019-11-13

  2019年,万安县依托芙蓉镇城南社区“月月心语坊”,建立面向全县城区居民的心理健康服务中心。立足关心关爱社区群众身心健康,建立心理健康专业服务和志愿服务两支队伍,整合民政、教体、卫健、工会、团委、妇联等工作资源,扎实开展心理健康服务、心理危机干预、家庭心理健康教育、矛盾纠纷化解等服务,让群众畅谈心声、倾诉忧虑、释放困惑,为群众解心结、疗“心病”,送“心疗”,真正解了民忧,和谐了社区。

  在该县芙蓉镇城南社区,今年38岁的居民张爱兰,因丈夫身体原因,花去10多万元的医疗费,心里的压力和心结一直无法打开,社区心理服务志愿者了解情况后,专门为她进行了心理辅导,让她压抑多年的压力得到释怀。张爱兰欣喜地说:“通过他们的疏导,心里面已经开通了好多,不管怎样,今后,还是要把自己的生活过得更好,更精彩,谢谢,真的谢谢他们。”

  为了让“心语坊”真正起到解“心结”的效果,县“月月心语坊”通过搭建平台、建立队伍、健全机制、开展服务等全面开展心理健康服务,引导社区群众合理诉求、调解纠纷、理顺情绪,促进社区和谐稳定。

  一是建好一个平台以该县芙蓉镇城南社区“月月心语坊”为工作平台,将党群服务和心理健康服务有机结合,联合组织、政法、司法、民政、妇联、团委、工会等部门,招募200多名志愿者,为居民、特别是留守儿童、孤寡老人、困难居民、刑释解教人员等提供法律、心理咨询,开展各种文艺活动等,真正为社区居民搭建一个“倾诉交流、纠纷调解、畅谈心声、休闲娱乐、学习教育”的平台。

  二是建立两支队伍。建立心理健康志愿服务和专业服务队。志愿服务队由“月月心语坊”发起人郭月莲同志担任志愿服务队队长,队员由镇、村(社区)负责党建、政法、民政、教育、卫生、工会、团委(青年)、妇女(儿童)、残联工作的干部、各村(社区)小组长(网格长)以及热心心理咨询、身心健康服务的干部群众和“五老”人员、工会会员等组成。聘请一批县内、外具有心理咨询师执业技能的专业人员积极参与万安县心理健康服务中心工作的组织和策划,邀请南昌大学心理咨询师培训中心等专业团队力量,定期开展心理健康服务。

  三是健全三大机制。为保障心理健康服务工作的顺利开展,“月月心语坊建立健全了工作保障、队伍培训、工作衔接等机制。一建立健全工作保障机制明确了各成员单位的工作职责,建立健全了工作机构,芙蓉镇党委负责日常工作,县委组织部、县委政法委、县民政局、县教体局、县司法局、县卫健委、县总工会、团县委、县妇联、县残联等单位结合各部门职能,积极融入到“月月心语坊”工作,推动心理健康服务工作创新、扎实、有效。二队伍定期培训制度有计划地对志愿服务者进行心理健康服务、矛盾纠纷化解等业务培训,聘请南昌大学心理培训中心专家进行心理健康服务培训,聘请全国、全省优秀人民调解专家进行矛盾纠纷化解培训。针对志愿服务队伍各专项服务队伍特点,对党员义工、青年志愿者、巾帼志愿者、平安志愿者、职工志愿者、医疗服务队等进行分类培训,提升工作的针对性。三建立工作衔接机制。建立“月月心语坊”工作与党员活动室、居民说事室、心理服务室、青年空间、妇女之家、爱心驿站、阳光家园、残疾人之家、童伴妈妈、四点半学校,以及党员义工、青年志愿、巾帼志愿、平安志愿、医疗服务志愿、职工志愿服务等的有机衔接机制。充分发挥各自工作触角作用,对在身心健康服务中发现的各类问题,及时与社区、镇、县综治中心对接,与县直相关对口单位对接,整合多方资源,对干部群众的身心健康问题和相关矛盾纠纷进行及时有效的专业干预,帮助解决有关困难和问题。

  四是开展四项服务。通过开展相关活动和工作,实现“有心结找心语,话心语解心结”的目标。一开展心理健康服务和心理危机干预。由心理志愿服务队组织开展党员群众特别是青年、妇女、中小学生、老年人、残疾人、刑满释放人员、社区矫正人员、信访人员等重点对象的心理健康服务,提高干部群众对心理健康知识的认识,掌握一些简单有效的心理健康技巧。对于一些突发事件、群体性事件等引发的公共危机,配合有关部门进行必要的心理危机干预。对于一些因家庭、工作等引发的危机,点对点地进行心理危机干预。二开展平安家庭创建。借助南昌大学心理健康与家庭教育指导师培训中心的力量,以“月月心语坊”为平台,开设身心健康分享会、家庭教育沙龙、幸福家庭课堂、家风家教讲堂等,进行相关专业指导,提升家长的家庭教育水平,营造和谐幸福平安家庭。三开展矛盾纠纷调处。发挥志愿服务队的作用,对辖区内的矛盾纠纷和家庭纠纷组织服务队员进行团队调处,还可通过当事人“点援制”方式请心理专家调处。四开展民生维权服务。发挥各专项志愿队伍的作用和各部门的职能优势,整合城南社区党群服务中心功能,免费开放图书室、电子阅览室、健身房等,开展党员干部论坛、青年沙龙、法律咨询、权益维护、科普宣传、文体教育、婚恋交友、照料托管等活动,积极开展民生维权服务活动。

  自“心语坊”创办以来,为社区居民、特别是留守儿童、孤寡老人、困难群众提供服务近9000人次,化解了各类矛盾纠纷200多起,起到了解心结、促和谐的良好作用。据了解,目前,万安先后建起了30多家类似“心语坊”的服务机构,全县有600多名“心语坊”志愿者、义工活跃在山乡、社区,为群众提供心理服务。