综治
你现在的位置是:首页 >> 平安建设 >> 综治
不忘初心 立足当下 续写井冈护路工作新篇章
来源:井冈山市护路办  发布时间:2019-08-26
 

风雨砥砺,岁月如歌,近年来,井冈山市紧紧围绕“交通强国、铁路先行”这一目标任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,弘扬跨越时空的井冈山精神,紧跟新时代中国特色社会主义发展步伐,创新改进工作机制,着力提升平安铁路创建水平,持续夯实护路基层基础,化解涉路安全隐患,整治突出治安问题,全力保障吉衡铁路安全运营,为中华人民共和国成立70周年献礼。

创新机制 提升工作效率。为筑牢铁路安全第一道防线,充分发挥基层一线贴近群众、信息及时、处置快速的优势,近年来,井冈山市不断加强完善护路组织规范化建设,根据护路信息化建设要求,在铁路沿线乡镇场全面推行了“一乡镇一铁路护路联防工作站”机制。工作站由村(居)委会书记任站长,铁路公安派出所和工务人员任副站长,村网格员、信息员、铁路巡防员等为成员,工作上坚持“定期例会、铁路巡护、宣传帮教、涉路矛盾和治安隐患排查、治安信息通报”机制;做到有职责制度、组织机构;有固定的办公场所和门牌;有办公桌椅、档案柜、文件盒;有电筒、雨鞋、作训服、袖标等应急装备;有记录工作的基础台账。工作站成立以来,充分发挥其作用,做到了巡防同勤、隐患同排、问题同处、矛盾同调、宣传同抓的工作格局,大大提高了护路工作效率和水平,有效破解了铁路沿线治安工作难题,筑起了一道铁路安全新防线。目前,共开展隐患同排25次,调处不稳定隐患18起,开展巡防260余次,发动宣传30余次。

常抓不懈 整治优化环境。“铁路桥墩下乱堆乱放现象没有了,铁路两边破旧房屋、彩钢瓦棚都不见了,井冈站、龙市站的车辆都停放有序了,放眼望去,视野开阔、心情舒畅……”这是来自游客和沿线村民的反馈之声。因井冈山地理位置特殊,每年来山游客络绎不绝,铁路周边的环境是展示我市窗口形象的一张重要名片,因此我市常年把环境整治工作当成重中之重来抓,紧紧围绕“拆、清、美‘三字诀’,将铁路沿线环境整治与城乡建设相结合,把铁路沿线整治内容纳入到井冈山市创建全国文明城市工作方案中,着重对行人入网频发问题,私设非法通道和行人、车辆非法穿越铁路问题,损坏防护栅栏问题,铁路安全保护区内耕牛散养、放养问题,铁路安全保护区内挖砂取土、违章搭建、非法耕种、存储危险物品等问题,可能影响铁路安全和社会稳定的矛盾隐患问题等六类问题进行全面清理整治。同时,结合城乡建设,城管部门在铁路沿线每个村都聘请了2-3名保洁员,负责对全村及铁路沿线环境卫生进行靓化,保障了吉衡线环境整洁有序。据统计,全市共清理违章搭建木材杂物场所12处;清理私设广告牌6块,清理生活垃圾12吨、建筑垃圾15吨;拆除违法建(构)筑物10处,170平方米;搬迁桥墩堆积的易燃物品10余车。

形式多样 宣传深入人心。“那小娃子,快下来,注意人身安全,严禁攀爬铁路防护栏”这是一位正好路经铁路沿线的一位村民看到小朋友在攀爬防护栏被教育制止的一面。近年来,为深入推进爱路护路宣传工作,充分调动和激发人民群众参与护路积极性、主动性,全市上下积极行动,全方位、多形式在沿线开展爱路护路宣传。采取进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“六进”宣传方式,向群众广泛宣传讲解《铁路法》《铁路安全管理条例》《电气化铁路知识》等有关法律法规和安全常识,并与窝居老人以话家常的形式,与老人亲切座谈,提醒他们日常耕作尽量走涵洞,不横跨铁路,不在铁路边上行走等做危及人身安全的事情。同时,为使护路宣传延伸到沿线每个村(居),在沿线设立31块永久性护路宣传牌,在桥梁、涵洞以及人口密集场所刷写永久性护路宣传标语70余条;在村(居)委会都设有护路宣传阵地,并将铁路安全知识融入到当地的村规民约中,真正做到护路宣传无盲点、全覆盖,在全市营造“个个都是是宣传员,人人争当监督者”的良好氛围。

建国70年,是中华民族振兴的70年,是国人努力奋进的70年,更是中国铁路砥砺前行的70年。井冈山市将牢记初心使命,忠诚履责、砥砺前行,一步一个脚印描绘井冈护路宏伟蓝图,为实现伟大复兴的中国梦作出更大贡献!(井冈山市护路办