综治
你现在的位置是:首页 >> 平安建设 >> 综治
尽心甘当“守山人” 奋力擎起平安旗
来源:  发布时间:2019-01-17

——井冈山市公众安全感连续四年蝉联首位

 

通讯员胡智强报道:日前,省委政法委公布了2018年度全省公众安全感满意度测评结果,井冈山市公众安全感以98.7562%的成绩位列第一,连续四年蝉联首位;群众对公安机关满意度获得全省第二,实现两项指标连续9年排名全省前列。平安,已成为井冈山的另一道“风景”,井冈山也成为全省平安建设的一个标杆和一面旗帜。

“每个闪耀光环、每份骄人成绩的背后都有艰辛的付出和汗水的浇灌”,井冈山管理局党工委委员、井冈山市委常委、公安局长孙雅宏得知喜讯后说,这是我们多年来大力弘扬跨越时空的井冈山精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,大力推进平安法治井冈山建设的最好注脚。

 

传承红色基因育初心   锻造忠诚过硬队伍

 

初心是什么?红色家书》中,烈士们甘愿抛头颅洒热血,用鲜血和生命换来了国家的独立、民族的解放,让中国人民真正‘站起来’,这就是他们的信仰与初心¨¨¨”,在2018525日的井冈山公安系统红色家书朗诵比赛中,交警大队民警江芳红在深情朗诵《“你的父母是个共产党员”——赵云霄给女儿的遗书》后发出如是感慨。这场朗诵红色故事的比赛是井冈山市公安局践行“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动和开展“十个一”系列教育活动中的一项重要内容。

队伍建设是“牛鼻子”,是实现公安工作科学发展的重中之重。井冈山市公安局始终坚持将跨越时空的井冈山精神作为建警之魂、育警之本、强警之基,把争做新时期的红军传人作为队伍建设的标杆,努力锤炼一支忠实践行井冈山精神、永葆忠诚可靠政治本色的公安队伍。

充分利用当地丰富的红色文化资源,井冈山市公安局连续9年深入开展以“传承红色基因、永葆忠诚本色”为主题的“十个一”系列教育活动,通过唱一首红色歌曲、讲一个红色故事、踏一次红色足迹、听一场红色讲座、重温一次入党誓词等,着力培育“永葆忠诚、心系群众、竭诚奉献、永争一流”的井冈山警察精神。同时将红色文化育警活动纳入长效机制,列入目标考核管理的一部分,激励民警学习的自觉性、主动性。每年清明、“七一”“公祭日”,分批次组织民警来到革命烈士陵园、红军烈士墓,重温入党、入警誓词。在日常的教育活动中,则组织民警在局励警室开展忠诚教育、荣誉教育、廉政教育,或请来资深红色文化教员和专家给民警授课,或邀请党史专家、红军后代与民警互动,不断坚定理想信念永葆忠诚本色,教育引导全体民警都自觉成为“守山人”,为打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”公安队伍奠定坚实的思想基础。

“这是一次案件反思会,也是一次学习交流会,更是一次观点碰撞会,希望大家能真正达到自我警醒、自我提升的目的”,201858日,孙雅宏在座谈式案件评析会如是说。这是井冈山市公安局“工匠民警”培养计划的其中一项活动,旨在进一步提升民警执法能力和水平。

在注重思想育警的同时,井冈山市公安局狠抓素质强警,进一步增强为民服务的意识和本领。围绕“做工匠民警、创精品公安”的目标,该局与时俱进提出了“工匠民警”培养计划,着力打造严谨细致、耐心专注、专业敬业的工匠警队。采取“党委铺路、骨干引路、民警上路”的培养方式,根据专业特长、工作岗位及兴趣爱好等因素,通过自愿申报、小组初审、组织确定的形式,有针对性地重点培养“群众工作、侦查破案、执法规范、交通管理、治安管控”等八个方面的“工匠民警”。在教学培育过程中,开展了以老带新、互帮互学、自学自练等立足岗位的练兵活动。一方面将科所队长、业务骨干和培养民警进行“师徒”捆绑,实行同工作、同学习、同考核、同奖惩的“四同制度”,激发学习的主动性和积极性;另一方面采取“走出去、请进来”的方式,组织专班到沿海发达地区跟班学习,定期聘请专家能手为民警授课,并开展综合演练、实战对抗、案例评析等活动聚力练兵。

此外,井冈山市公安局还推行队伍精细化管理,建立科学合理的考评奖惩体系,将评价结果与对单位和民警的表彰、奖励、晋职直接挂钩;健全“末位淘汰、争先进位”机制对现有岗位人员进行择优选才。通过奖优罚劣,促使每一位民警对待工作精益求精,争当“精工巧匠”。

2018327,井冈山市发生一起冒充消防队员电信诈骗18.6万元的案件。井冈山市公安局按照培养计划,立即从全局抽调民警组成老中青搭配的专班进行研判侦查。之后从河南上蔡、广东东莞、佛山等地抓回犯罪嫌疑人4人,不仅破获了涉案金额达113万元的涵盖江西、河南、四川、湖南等地诈骗案6起,缴获作案手机7部,银行卡109张,也培养了一批办案能手和业务尖兵。全程参与办案的年轻民警彭维深有感触地说:“在老侦查员的带领下,学到了很多研判技巧和侦查手段,在提升业务能力的同时,也加快了自身的成长步伐”。

 

搭建立体打防控体系   提升治安驾驭能力

 

百姓看公安,首先看平安。公安工作,是平安建设的晴雨表。2018年,井冈山市公安局攥紧打击铁拳,筑牢防控铜墙,深入开展了“扫黑除恶”专项斗争,以及打击“黄赌毒”“盗抢骗”等专项行动,全力发挥“平安创建”主力军作用,破案攻坚火力全开,治安防控提档升级,实现了破获刑事案件数、查处行政案件数、处理违法犯罪人员数“三上升”的局面。通过严厉打击,全市聚众斗殴、寻衅滋事案件明显减少,非法拘禁、强迫交易等违法犯罪行为得到了根治。2018年,井冈山市刑事案件发案在连续7年下降的基础上再次下降2%,实现连续26个月命案、两抢等八类恶性案件“零发生”。

为强化科技引领支撑,提升警务实战效能,井冈山市公安局整合刑侦、网监、情报等警种力量,成立了合成作战中心,做到了预警在先,精准制导、精确打击,全力将井冈山打造成“违法犯罪高风险(代价)区”,使犯罪分子来了不敢作,作案后逃不掉。

20188月上旬,井冈山市拿山镇发生5起乡村入室盗窃案。案发后,井冈山市公安局立即抽调精干力量成立专案组、依托合成作战机制,快速精准分析研判,经过连续四天的昼夜蹲守,成功抓获盗窃犯罪嫌疑人赖某,破获井冈山市及附近县市盗窃案共21起。赃物集中发还大会上,村民刘先生感慨地说:“现在公安不仅破案动作快,追赃能力也相当强,非常给力。”2018年以来,全局通过合成作战,共破获各类案件73起。

“我们是井冈山交巡警,这里发生什么事了吗?你们别拉拉扯扯了,有话好好说¨¨¨”,20181216下午15,井冈山市公安局古城交警中队巡逻至古城镇袁亚至三台星路段时,发现两名男子互相拉扯有打架嫌疑,立即停车上前制止。了解到两名男子是因为债务纠纷发生冲突,随后将两人带至古城派出所进一步调查,最终两名男子达成协议、握手言和,避免了矛盾发酵升级。这是井冈山市公安局施行“交治合一”联勤模式,提高路面见警率、管事率、违法控制率、交通管控率的一个剪影。

201811月,井冈山市公安局在保持各警种原有机构、编制、人员不变的前提下,对辖区交警、巡警和派出所执勤执法民警进行交叉授权;在新城区、茨坪、龙市三大城区推行交警、巡警联勤执法模式,在农村地区则推行交警、派出所民警联勤执法模式,推动巡警、派出所民警参与交通秩序管理,交警参与城区、农村社会治安管理。此举通过互通警务信息、共享警务资源,实现了点线面联勤联动,有效提升了全市公众安全感和公安满意度。

为适应治安新形势,井冈山市公安局立足立体化社会治安防控体系建设,实行人防、物防、技防“三防”结合,既有“科技支撑”,也有“脚板着力”,全力挤压违法犯罪空间。2018年,积极推动井冈山市委、市政府启动“天网”“地网”“雪亮”工程建设,完成了“天网一期”84个老旧视频监控数字化改造,增设169个电子警察和1000个“地网”加密探头,“一中心、三分控”的视频监控网络和视频共享平台也已投入运行,一体化立体化实战化治安防控体系逐渐完善。与此同时,该局科学重组巡防力量,积极优化巡防布局,完善“四定三包”“三点一线”巡逻防控体系,采取步巡、车巡和定点守卫相结合的方式,开展了警灯闪烁工程和“城乡治安大巡逻”行动,并在巡逻中动态接处警,压缩出警处置时间,真正做到巡防警力跟着动态警情走,有力提升了社会面整体防控水平。2018全市保持连续8100%的景区景点和95%的居民小区“零发案”;三大城区可防性案件仅发案16起,相较201741起下降61%,抓获现行违法犯罪嫌疑人32人,同比上升52%

 

推行“三同五大”工作法  构建和谐警民关系

 

“老乡,跟您拜个早年啊,这是公安挂历,免费赠送给您,感谢您对公安工作的支持和理解¨¨¨”,这是20181211日发生在睦村乡睦村村的一幕,也是井冈山市公安局开展“三同五大”活动中的一个剪影。

“红军之所以能在井冈山站稳脚跟并逐渐发展壮大,最根本的就是因为他们始终和人民群众打成一片”,孙雅宏表示,公安工作的发展同样需要“红军作风”。立足工作实际,井冈山市公安局党委把“大走访”活动作为顺应群众期盼,融洽警民关系的重要抓手扎实开展。每季度开展30天的“三同五大”群众工作。“三同”即由局班子成员带领民警,深入农村、社区、企业、学校,与群众同吃、同住、同劳动。“五大”即民警大走访、治安大整治、矛盾大化解、困难大帮扶、信息大采集。平时,则由派出所民警在辖区进行常态化走访,实现驻村(社区)民警公示栏张贴率、走访群众覆盖率、宣传资料发放率、征求意见到户率、收集问题整改率、采集信息录入率6100%

201810月底,茨坪派出所民警在走访中得知一个线索,茨坪农贸市场上有人涉嫌售卖注水牛肉。随后民警经过缜密侦查和调查走访,最终掌握了郭某圳和肖某光生产、销售注水牛肉的重要证据。1129日凌晨5时许,井冈山市公安局出动20余名警力分别对郭某圳和肖某光的定点屠宰场同时进行搜查,查获注水牛肉400余公斤,并以涉嫌生产、销售伪劣产品罪刑事拘留4人,破获涉案价值近20万的生产、销售注水牛肉案,及时消除了社会不良影响,切实维护了人民群众“舌尖上的安全”。

为适应“互联网+”的要求,井冈山市公安局开通“网上公安局”,搭建“指尖上的派出所”,全面推行“一村一群,一群七员”微信创建法。在每个自然村建立一个微信群,加入派出所责任民警、户籍员、交通民警、巡防员、宣传员、乡镇驻村员、村委会成员,真正架起了一条虚拟化、办实事的服务民生高速路,实现了让数据多跑腿、让群众少跑腿。目前,全局已建立公安微信群206个,实现村委会全覆盖,微信群成员达3万余人,为群众提供“微服务”5.6万余次。

2018726,大陇派出所民警在大陇街一批发店内走访时发现,有一名中年妇女一直赖在店内徘徊且无法与人沟通,疑似有精神疾病。随后,大陇派出所民警将该名妇女照片拍下,发在辖区警民微信群里,不到一个小时就联系上该妇女的家属,赢得了辖区群众的好评。

201885,家住新城区的居民颜某在公安微信群里反映,其妻子项女士在一个购物网站链接上申请退款时,提供了自己的身份证号码、银行卡账号等个人信息,对方“客服”还在索取验证码等信息,疑似被骗,但妻子固执不听劝,请求公安民警帮忙处理。而等到民警赶到颜某家中时,项女士的银行卡上的三万余元已被全部转至某金融基金账户上了。庆幸的是,由于报警及时,民警快速联系该金融基金客服人员冻结了这笔资金,之后通过换绑银行卡、手机号,重置登陆密码和支付密码等一系列的操作后,成功将这三万余元退回项女士的银行账户。  

据悉,2018年,井冈山市公安局通过微信群线索破获案件12起,阻止电信诈骗案件35起,为群众挽回经济损失310万余元。

 

践行新时代“枫桥经验”  开拓社会治理路径

 

枫桥经验”核心要义就是一切为了群众、一起依靠群众,井冈山市公安局党委在深刻领会这一基本要义的基础上,积极结合本地实际传承创新新时代“枫桥经验”,探索推出“民警人人都是110,群众个个皆是治安员”的社会管理新方式。

针对农村地域广、群众求助难的特点,井冈山市公安局在较大的自然村、社区、企业、学校、厂矿以及治安复杂场所,建立268个“110服务点”。每个“110服务点”都入驻责任民警,入驻民警集(接、处、转)警员、服务员、调解员、情报员、防范员、宣传员六种职责于一身,直接负责责任区的社会治理和群众服务工作,实现与群众面对面开展工作。这种警务模式使每个驻点民警都成为110,履行起110的职责,第一时间调处纠纷、化解纠纷、打击犯罪、服务群众,确保责任区“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”。

2018926上午,古城派出所民警在古城镇塘头村110服务点采集基础信息时,发现周边一名男子精神萎靡、形迹可疑,在面对民警询问时神色慌张,民警遂口头传唤其至公安机关办案中心进行调查,迅速查实了该名男子熊某吸食冰毒和盗窃的违法行为,消除了治安隐患。

警力有限,民力无边。井冈山市公安局始终坚持和不断发展新时代“枫桥经验”,充分认识群众参与社会治安管理积极意义和重要作用,着力发动广大人民群众打造共建共治共享的社会治理格局。以实施 “民警人人都是110”警务模式为依托架起警民“连心桥”,密切警民联系。在此过程中,积极引导群众把民警当成贴心人,让群众有话愿意跟民警说,有治安情况愿意向民警反映,有矛盾纠纷愿意协助民警调解,无形中构建了“人人皆是治安员,个个参与管治安”的大治安格局。同时,公安机关还积极指导组建 “治安调解理事会”,聘请“治安调解协调员”,发展“治安管理志愿者”,引导群众有序参与社会治安管理。发动群众参与群防群治,不仅自行防范化解了许多矛盾纠纷,而且公安机关能第一时间从群众那里获得治安问题情况报告,快速做出反应处置,有效提升了公安机关对社会治安的驾驭能力。

2018920,在井冈山市鹅岭乡上坊村,一农机割稻师傅因操作农机不当致使该村村民肖某的手掌受伤,在送医救治后,双方又因为赔偿金问题发生“群体性”纠纷冲突。新城派出所民警了解原委后,立即联系当地农机局工作人员划清责任,并邀请当地村干部和治安调解理事会成员前来开展劝导化解工作。通过多方的释理规劝,最终妥善处理该起纠纷,有效避免了民转刑案件的发生。