综治
你现在的位置是:首页 >> 平安建设 >> 综治
峡江县:“四合一”发力 “一条龙”服务构建化调解矛盾纠纷联动机制
来源:吉安政法网  发布时间:2018-09-07
 

当前,基层矛盾纠纷呈现主体多元化、内容复杂化、形式多样化等特征,仅靠个别部门单打独斗处置往往难以奏效。峡江县着眼于将矛盾纠纷化解工作纳入法治化轨道,着力整合“综治中心、矛盾纠纷联合调处中心、公共法律服务中心、远程诉讼对接中心”四个机构职能,开展纾民忧解民怨“一条龙”服务,通过各司其职、功能互补,力求发挥1+1+1+14最佳效能,着力构建法治化调解矛盾纠纷联动机制。

一、依托综治中心,搭建功能平台。全县综治“三项建设”按照“高效简便实用”的原则,坚持“实体化统筹协调”的功能定位,以网格化为基础,信息化为支撑,组团式服务为载体,进一步整合各方资源推进综治中心实体化建设,在推进平安峡江建设、创新社会治理中发挥了积极作用。高标准建设县级综治中心。筹资120万元高标准建设县级综治中心,纵向贯通县、乡镇、村(社区),全面整合综治委成员单位现有资源,在“9+消防”应用功能基础上进行个性功能定制,并将视联网系统、天网系统、数字城管监控系统、网格化管理系统等已有的相关业务系统,接入综治信息平台进行统一管理使用,实现大数据挖掘、研判分析、统计报表、综合查询、视频融合、整合交换相关业务数据等功能。提档升级乡村综治中心。中心实行派驻制,综治干部、公安、法院、检察、司法轮流办公,全面受理、调处辖区矛盾纠纷,指导全乡平安创建工作开展,增强平台实用性、实效性。工作职能向社会治安综合治理方面聚焦,充分发挥网格化管理和综治视联网作用,有效开展基层社会治理工作。

二、依托矛盾纠纷联合调处中心,调处非法律纠纷。坚持信息联网、部门联手、上下联动,由县综治办牵头,整合综治、信访、公安、法院、检察、司法等常设机构和民政、城建、国土、市场、劳动保障等行业主管部门集中受理、归口处理、联动办理,合力化解矛盾纠纷。一个窗口服务群众。中心接待窗口集中接访,受理各类矛盾纠纷,统一登记诉求事项,根据成员单位职能分流交办,问题复杂、涉及多个部门的,由中心组织相关部门进行矛盾联调、问题联处,并按矛盾问题性质限定办结时间。一个流程受理反馈。对诉求事项实行“八统一”工作流程,即中心“统一受理、统一表格、统一分流、统一协调、统一时间、统一督办、统一归档、统一考评”,年终兑现奖惩。同时,积极配合法院加强诉前调解工作,帮助解决执行难的问题,促进尽早息事宁人、案结事了,从而形成由综治办牵头,法院、检察、司法为主角,集人民调解、行政调解、司法调解于一体的大调解工作格局。一个机制督办落实。对来访群众实行首问责任及“一表式”办结制度,成员单位派员轮流坐班,对来访人员所反映的问题负责登记、督办,能现场答复的现场答复,一时解决不了的填写接待记录表,提交中心主任签批交办意见,并督促具体职能部门承办处理,确保简单纠纷事项当天调处、一周内办结,一般纠纷事项15天内调处、60天内办结,疑难纠纷事项1个月内调处、90天内办结。同时,前移防范关口,下沉工作力量,切实把矛盾纠纷解决在一线、化解在萌芽状态。2018年以来,中心共接待来访群众30余人次,成功调处各类矛盾纠纷20余起;全县有效排查、化解各类非法律矛盾纠纷101件,有力维护了社会和谐稳定。

三、依托公共法律服务中心,调处一般法律纠纷。出台《峡江县公共法律服务体系建设实施方案》,统筹推进、积极构建乡镇公共法律服务平台建设,提升乡村法治化管理水平,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚法治氛围。功能精细化。整合人民调解、法治宣传、法律援助、法律咨询等资源,在公共法律服务工作站设置接待大厅和调解室、矫正室、宣传辅导站等功能室,聘请专业律师定期值班、接待咨询、参与调解,合力开展公共法律服务,全力打通公共法律服务群众的“最后一公里”。服务品牌化。致力打造“法律在您身边、服务在您身边”服务品牌,拓展服务领域,明确法律咨询、法律援助、法治调解、法治宣传等七个方面法律服务内容;规范服务管理,升级实体平台功能,规范网上服务模块,增强法律服务的广泛性、及时性和便利性,努力让每一个群众在家门口享受优质法律服务。调解专业化。按照消除“无人所”、减少“一人所”工作要求,全县11个乡镇全部配备司法所长,并于2017年实现了11个乡镇、92个村委(社区)法律顾问全覆盖,有力解决困扰乡镇法治建设的人才短缺问题。2017年以来,全县公共法律服务平台共接受群众法律咨询2110余人次,代书530份,承办各类法律援助案件近270余件,为群众解决法律问题514宗,引导群众通过法律途径解决问题95宗。

四、依托远程诉讼服务中心,调处较大法律纠纷。2017年峡江县在仁和镇打造了全省首个乡镇远程诉讼服务中心,并于今年在全县全面铺开“三位一体”健网络。依托县法院诉讼服务中心,在乡镇综治中心建立乡镇诉讼服务中心、乡村诉讼服务站,配备安装数字化办案系统、远程视频系统等设备,将全县服务于乡镇诉讼服务站的法官、律师、法律服务工作者的信息录入系统并公开,使其具备县法院诉讼服务中心的基本功能。服务中心由乡镇管理运行,指派综治工作人员负责具体工作同时明确各村委会主任为驻村联络员,引导群众通过远程系统享受诉讼服务。通过建立中心、站、员三位一体的诉讼服务网络,形成一站多点、全域覆盖、网络运行、家门口服务的半小时诉讼服务圈。“线上线下”效率。按照“让信息多跑路,让群众少跑腿”的思路,做好线上申请、线下审核和在线庭审三个环节,让群众就近办理诉讼业务,既免去当事人来回奔波之苦,又方便法院依法独立、公正、高效地行使审判权,快捷有效地为群众提供司法服务。“诉调对接”快化解。将审判工作融入社会治安综合治理,以信息化手段创新服务举措,积极开展远程咨询、远程调解、远程接访等活动,安排法官与群众通过视频“面对面”交流,及时答疑解惑,努力把矛盾纠纷化解在诉前。自20178月份仁和诉讼服务站建成以来,共远程立案21件,远程庭审8件,诉前调解纠纷6件,提供远程法律咨询46件,远程接访11件。(峡江县委政法委)