综治
你现在的位置是:首页 >> 平安建设 >> 综治
站位高 行动快 措施硬——新干县“三到位”切实抓好矛盾纠纷联合调处中心建设
来源:吉安政法网  发布时间:2018-09-06

  712日,全市维稳暨矛盾纠纷联合调处中心建设推进会召开后,新干县认真贯彻落实会议精神,按照会议提出的9月份必须建设好的目标,组建专门班了、明确专门人员、倒排建设日期,切实做到领导重视到位、责任落实到位、经费人员到位,确保了新干县矛盾纠纷联合调处中心在8月底建设好,91日正式开始运转。

  一是领导重视到位。市级会议召开后,新干县立即把会议精神向县委主要领导汇报,同时召开委班子会议,讨论研究中心选址、建设、人员、经费、运行等问题。726日,县委常委会听取了县矛盾纠纷联合调处中心建设情况的汇报。 89日,县委办、县政府办印发了《关于建立矛盾纠纷联合调处中心的实施方案》的通知。县委常委、政法委书记亲自到相关单位为中心选择办公场所,并积极协调有关事宜,每天都要过问中心建设进度。领导的高度重视,确保了中心如期建成并正式运行。

  二是责任落实到位。一方面,认真学习经验。718日派出政法委与法院人员组成的学习考察组赴永新县参观学习。同时在建设过程中,还借鉴吸收浙江渚暨枫桥镇矛盾纠纷调处经验。另一方面,明确专人负责。明确了一名副书记和办公室主任专抓联调中心有关建设工作。在建设过程中,统筹安排,坚持做到“两条腿走路”,硬件建设与制度机制建设同步进行,大大减少了建设时间,确保了中心建成之日就是中心运行之时。

  三是经费人员到位。823日,新干县政府下发抄告单,安排县矛盾纠纷联合调处中心6万元开办费,每年9万元运行费。经推荐审核,组建了88名中心人才库,其中调解能手39名、法律专家23名、专技人才26名。选聘了1名工作热情高、工作经验丰富、调解能力强的政法委退休干部(原政法委副书记、综治办主任)到中心上班,负责中心日常工作,同时还招聘了2名年轻工作人员,确保中心有人办事、正常运转。