综治
你现在的位置是:首页 >> 平安建设 >> 综治
钱包“出走” 好心人物归原主
来源:吉安政法网  发布时间:2018-08-13
 

811日,对于家住遂川县泉江镇洋村村坝内的肖先生来说,可谓是有惊无险。当天下午他坐班车去新江乡亲戚家做客,下车后发现钱包不见了,这下可把他给急坏了,里面除了有现金若干还有银行卡、农医卡……正发愁时,便有人联系他告知钱包被新江金溪村一村民捡到,正在寻找失主,让其赶紧联系并去认领钱包。

搭车丢失钱包 村民拾金不昧

811日下午,遂川县新江乡金溪村村民饶德民夫妇从遂川坐班车回新江。4点钟左右,就在车子快要到新江时,饶德民妻子发现脚下有个黑色钱包,她随即捡起来,打开一看,里面有身份证、医保卡、若干张银行卡及现金物品等物件。
   
饶德民夫妇捡到钱包后第一反应是失主现在心情肯定很焦急,必须想方设法找到失主。他当即询问了车上其他乘客,乘客纷纷表示不是他们掉的,眼看车子已经到站了,他只好带着钱包下车,等到家里再想法子寻找失主。回到家后,饶德民想到现在微信群传播速度快、范围广,便将钱包及钱包里身份证拍照发到了乡村干部等微信群,希望将消息扩散出去,尽快找到失主。消息一发出,微信群里就有人刚好认识失主,并提供了相关信息……

新江就是要这样的风气传承

下午5点,失主肖先生赶到饶德民家里,经确认身份无误后,饶德民将钱包原封不动的交到失主肖先生手中。肖先生紧紧握住饶德民的双手,表示感谢,并当即拿出200元要赠予饶德民,并要请他们吃晚饭,但是都被饶德民夫妇拒绝了,饶德民夫妇说,这只是一件小事,我们只是做了新江人都会做的事,这是新江好风气的传承。

“里面除了现金还有证件、银行卡,要是找不到了,光忙活挂失就得好几天,多亏遇到好心人啊!”失主肖先生动容地说道。(新江乡人民政府罗志明 彭焕强供稿)