检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
江西省检察院联合杭州军事检察院实地调研永新县红色遗迹保护工作
来源:吉安政法  发布时间:2021-04-20

为弘扬爱国主义,深入领会党史革命史新时代赋予检察工作的丰富内涵。近日,江西省检察院联合杭州军事检察院结合红色遗迹公益保护、党史教育及政法队伍教育整顿等活动,深入永新实地开展三年游击战调研走访及座谈活动,江西省检察院第八检察部主任胡燕及助理陈慧慧,杭州军事检察院第二检察部主任徐哲、四级高级检察官张文斌参加活动,吉安市检察院副检察长罗梅英、第六检察部主任周珣,永新县检察院检察长王志军及文广新旅等相关人员陪同调研,永新县政府副县长彭秋云参加座谈。

调研组一行驱车来到位于龙门镇黄岗村的湘赣省红军医院第二分院旧址、红四军黄岗留处遗址、甘露禅寺(红军医院三部)、铁镜村谭余保及湘赣省委旧址等地,通过在现场实地查看了解,以及在村民及革命史研究工作者的详细介绍下,初步了解了湘赣游击队在谭余保、刘培善等人的带领下,在铁镜山地区开展的艰苦卓绝的三年游击战争。这也让在场人员重温了党的革命队伍由生存到发展、再逐渐壮大的光辉历程。

在实地参观调研后,调研组进行了关于铁镜山游击地区红色遗迹保护的座谈会,在革命史研究工作者龙林森、刘佳利的全面、详尽的讲述下,与会人员更加深入了解到铁境山三年游击战的历史背景和重大意义。

徐哲主任表示,通过本次调研受益匪浅,认为永新铁境山在三年游击战时期对党革命武装发展历程影响深远,是军队史、革命史不可或缺的重要篇章。并希望永新县立足实际,牢牢把握红色遗迹保护的紧迫性、可行性和必要性,采取有效举措深入挖掘历史,推动该区域得以更好保护,让更多人了解历史、学习历史、尊重历史。

彭秋云副县长认为,江西省检察院及杭州军事检察院一行深入一线实地调研红色遗迹保护情况意义重大,今年恰逢建党一百周年之际,切实保护和利用好永新丰富的红色资源重在长远、功在千秋,将充分考虑地方实际创新创造保护形式,尽快完善革命遗迹保护举措,为推动打造永新红色旅游集群贡献才智和力量。

下一步,永新检察机关也将以本次调研活动为契机,立足公益诉讼保护职能聚焦红色资源保护,持续推动党史教育及队伍教育整顿活动走深走实,深入领悟学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行核心精髓,矢志践行守护红色资源重要使命。(罗智