检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
[教育整顿|我为群众做实事]公益诉讼公开听证“修通安全保障最后一公里”
来源:吉安政法  发布时间:2021-03-24

行路难,合力解决则不难;百姓愁,倾心为民则不愁。3月22日,泰和县检察院公开听证室里暖意融融。小龙移民新村代表,人民监督员、人大代表、政协委员,小龙镇政府、交通运输局等行政机关代表,在泰和县检察院党组书记、检察长彭长林的主持下,为着解决700余户近3000名移民的出行安全便利问题,公开听证,畅谈意见,共商民事。

2014年,小龙深山移民落户县城文田,过上了市民生活,读上了城区学校。但是,因隶属关系等方面的原因,居民出行的两条道路,一条未硬化,一条被压坏,相关配套设施尚未完善。读初中的学生晚上回家要打探照灯,读小学的小孩子往返需要大人背,下雨天更加是难以下脚。居民家庭情况各异,一些孩子没有大人接送,出行安全就是个大问题。相关管理单位进行了协调,但移民户的诉求暂未得到解决。

公益诉讼检察官在走访调查时了解到这一情况,很快向院领导做了汇报。彭长林检察长当即决定担任主办检察官,直接办理这一事关700移民户出行安全与便利的民生案件。现场调查、沟通协调、组织听证,就是为了推动问题解决,把“人民至上”的理念贯穿司法办案始终。听证会前,在他的直接推动下,小龙和澄江镇政府已指定专人负责协调联络落实,交通运输局已派员到现场查看道路建设立项条件,群众难题的解决又往前迈进了一步。听证会上,几位听证员认真听取办案人员、行政机关和群众代表的陈述,客观进行评议,提出支持检察机关发出公益诉讼诉前检察建议的参考意见。听证会后,泰和县检察院向小龙、澄江镇政府、交通运输局宣告送达了检察建议,督促整改落实,尽快完善居民出行基础设施。

彭长林检察长表示,当前党史学习教育和政法队伍教育整顿正如火如荼进行,泰和县检察院将突出“我为群众办实事”实践活动,在司法办案中锤炼政治担当,筑牢政治忠诚,以深沉的为民情怀积极履职,解决老百姓的急难愁盼问题,修通直达民心的最后一公里。(吕益)