检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
为“义气”借银行卡 是无知更是犯罪
来源:吉安政法  发布时间:2021-03-19

明知朋友借卡可能是帮网络犯罪分子过账,为了“义气”,竟将自己的银行卡出借。日前,经吉州区人民检察院提起公诉的廖某、李某,因犯帮助信息网络犯罪活动罪,均被法院判处有期徒刑六个月,并处罚金2000元。

 2020年7月的一天,李某的朋友“薛某”(另案处理)称公司周转资金需要借用银行卡,但二人的身份证都因故无法办卡。李某应下“薛某”请托遂找到朋友廖某,廖某出于“义气”把银行卡出借后,发现该卡存在频繁的不正常资金往来,和李某商量后,认为可能是网络犯罪分子拿来收钱的,但是考虑是帮朋友,自己既没有得钱,也没有实际操作,应该没事,并未把该卡注销。同年11月,刘某某、陈某某、杨某某被网络诈骗的98.9万元在上述银行卡内流转。公安机关通过技侦手段联系到廖某和李某,二人此时才知道这种行为已经构成了犯罪,主动投案自首,认罪悔罪。 郭豪、谢姣