检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
保护文物-井冈检察在行动
来源:吉安政法  发布时间:2021-02-19

保护文物,就是保护我们的历史。近期,井冈山市人民检察院积极摸排四大领域外的公益诉讼案件线索,开展了文物保护领域公益诉讼专项监督活动,集中办理了一批文物保护领域行政公益诉讼案件。

该院根据上级院的统筹安排,制定了相应的实施方案,对井冈山市有关文物保护单位开展实地调查,了解相关文物保护单位的具体情况。通过调查发现,“彭家村炼铁小高炉”省级文物保护单位和“汉头石刻”、“积善桥”、“洋坳颜岭仙”、“银岗山崖刻”、“谢氏亲逊堂”、“鹅岭道家宫观”等6处市级文物保护单位存在无人管理、环境脏乱,消防安全隐患,未划定保护范围、控制地带和作出标志说明等不规范现象,有可能造成文物的毁损或灭失,致使国家利益和社会公共利益受到侵害。

对此,该院向文物保护监督管理行政部门及文物保护单位所属乡镇政府依法发出9份行政公益诉讼诉前检察建议书,要求相关部门依法全面履行监管职责,统筹协调做好文物修复、消防安全、环境整治和日常管理等工作,维护好国家利益和社会公共利益,目前7处文物保护单位均已整改到位。

人人关注文物,文物保护就在我们身边。做好文物保护工作,对历史文化的传承和传播具有重大意义,同时也能积极促进文化产业和旅游业的发展,展现独特的人文景观,充分发挥社会教育作用。(赵斌、谢晓刚、夏丽萍)