检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
泰和检察公益诉讼2020年工作巡礼
来源:吉安政法  发布时间:2021-01-12

检察公益诉讼走过了3个年头,从初创、尝试到铺开、拓展,从一枝独秀、小有成效到亮点纷呈、成果丰硕,从工作探索谋发展到机制建设重治理,带着蓬勃发展的势头迈进了极不平凡的2020年。

这一年,我们克服疫情影响,一季度立案12件,我们服务疫情防控,深耕医疗废弃物治理;这一年,我们拓宽办案领域,办理等外案件14件,我们关切民生民利,保障群众生命财产安全;这一年,我们狠抓整改回复,实现全年回复率96.6%,我们突出办案效果,扎实推进依法行政。

2020年,我们共办理行政公益诉讼诉前程序案件60件,办理非法狩猎刑事附带民事公益诉讼1件。我们紧跟大局,迎难而上,把泰和公益诉讼检察事业推上了新的高度,迈入了新的征程,为新发展理念、新发展格局、新发展阶段注入了检察动力。

青山再披绿装 河湖碧波荡漾

2020年是全市裸露山体生态修复的收官之年,也是全市检察机关开展废弃矿山修复治理的专项监督之年。我们全面走访调查,针对泰和废弃砖厂和裸露山体存在的问题,向自然资源、水利等部门制发诉前检察建议,督促拆除窑体工棚2处,植苗复绿100余亩,重新编制并实施水土保持方案4个。针对暴雨致某采石场山体滑坡引发地质灾害和安全隐患,向属地镇政府制发检察建议,督促设置安全警示牌和围栏,复绿裸露山体,修复溢洪道。

螺湖水库本是县城工业园区内一处超级湿地,规划建设生态公园,但近年因富营养化导致100余亩水面全部被水葫芦侵蚀,水库周边还存在禁养区养殖的情况。为了重现一汪碧水,我们向生态环境、农业农村和属地镇政府制发了检察建议,督促清理水面、改善水体、净化周边。目前,养殖场已迁出,打捞换水、底泥清淤正在如火如荼进行。波光粼粼,未来可期。

英烈庄严肃穆 文保展露真容

2020年4月,县发改委正式下文批复了《袁玉冰故居修缮工程及红色文化广场建设项目》的立项,标志着“江西三杰”袁玉冰烈士故居保护工作进入实质性实施阶段。我们在年初就把英烈保护行政公益诉讼工作提上议事日程。相继开展了袁玉冰烈士故居和烈士墓、苑前固陂革命烈士纪念塔、泰和县革命烈士陵园保护专项监督活动。退役事务管理等部门和乡镇政府通力协作,争资立项,常态化管理,规范化修缮,让全县10余处英烈纪念设施恢复庄严肃穆的环境,营造全社会缅怀崇尚英烈的浓厚氛围。

文物是优秀传统文化的载体和传承。我们针对全县7处省保、县保单位管理中存在的问题,督促文广新旅和属地政府落实文保“四有”工作,修复墓园牌楼,清除杂草藤蔓,恢复文保标识,确定管理人员,让蒙尘的文化财富展露历史真容,绽放时代光辉。

促解民生难题 共享安全发展

群众的事,再小也是大事。小区私家车占用消防通道、商铺违规安装高压设备、城市路灯遇水漏电、学校积水出行不便等等,这些让群众头疼的烦心事,只要是检察公益诉讼职责范围内的,我们都义不容辞督促解决。如厕难是逢圩老百姓的“急”事。走访发现,全县25座乡镇公厕建设任务进展不一,不利于圩镇环境整治。我们制发检察建议后,相关乡镇政府克服选址等困难,规范建设了无害化公厕,安排了专人清洁,设置了指示标识,方便了逢圩群众。

安全是发展的前提。今年,我们针对乡镇卫生院、民营医院医疗废水废物处置制发了检察建议。目前,县卫健委已请示财政安排176万元新建污水处理设施和医疗废物贮存间,防范医疗卫生安全风险。公共安全同样不容小觑。今年8月,梅陂河拦水坝成为网红“野泳”地,危害安全、堵塞交通、影响河道。我们迅速制发检察建议,在乡镇政府、公安交警、水利等部门通力协作下,安全隐患很快消除,梅陂河又恢复了往日的宁静与美丽。

畅通协作机制 优化社会治理

今年7月,我们与县河长办会签了《关于加强法律监督推进河长制工作的意见》,促进改善全县水生态环境。会签后,我们督促开展缝岭水库周边裸露山体修复和藻苑水库投饵养殖整治,涵养水源,净化水质。落实与生态环境局会签的《关于在检察公益诉讼中加强协作打好污染防治攻坚战的意见》,畅通线索移送和协作配合,共同完成2件生态资源损害诉前磋商,督促侵权行为人缴交生态赔偿金5000元。

 促进依法行政,优化社会治理,是公益诉讼的要义。我们通过办案,促进问题整改由点到面、由表及里,推动强化行业治理。为保障小区消防通道畅通,住建局印发了《关于落实<检察建议书>整改意见的实施方案》,强化物业服务行业监管,优化住宅维修基金管理。强化驻点与区划执法整治“黑车”运营,提升治理基金管理推进矿山地质恢复,装置LED能源管理模式解决路灯安全隐患,一系列因检察建议而加速演进的治理变化,让社会公众逐步领略到检察公益诉讼的制度魅力。

春风化雨,润物无声。公益诉讼,在时间长河上留下精准的刻度,铭记着检察人对社会前进所付出的努力。过往即序章。我们在两个一百年奋斗目标的交汇节点上,迎来了开启新征程的2021年,启示我们为着人民对美好生活的向往而贡献不竭的检察力量。 (吕益)