检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉州区检察院四举措护航未成年人成长
来源:吉安政法  发布时间:2021-01-12

  2020年以来,吉州区检察院积极回应新形势下人民群众对未成年人法治教育的新需求新期待,护航未成年人成长有新成效。

  一、深入开展未成年人法治教育。全面贯彻落实最高检“一号检察建议”,持续加强法治副校长工作,以案说法,提升未成年学生安全和法治意识,构筑“法治安全教育网”。院领导、部门负责人及未检检察官分别担任全区19所中小学的法治副校长,结合“六一儿童节”、“复学第一课”、“开学第一课”等主题活动,深入校园开展法治宣传教育活动20余次,覆盖人数1万余人,发放法治宣传资料5000余份。

  二、依法办理未成年人犯罪案件。以规范办案为核心,严格落实未成年人刑事案件诉讼特别程序,充分保障其诉讼权利,办理未成年人犯罪案件21件43人。切实发挥认罪认罚从宽制度对教育挽救未成年犯罪嫌疑人和实现少捕慎押慎诉的作用,注重发挥辩护人、值班律师、合适成年人到场作用,确保未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人准确理解认罪认罚从宽制度及可能产生的法律后果,助力未成年人权益保护工作,办理未成年人犯罪认罪认罚案件21件42人,提出量刑建议35人,采纳32人。

  三、协同净化未成年人成长环境。针对办理的4起校园性侵案件时发现学校在安全管理、法治教育和防性侵教育方面存在的漏洞,依法向区教育体育局制发检察建议,教育体育局健全完善了校园安全管理机制,并对全区娱乐场所招用、接纳未成年人情况进行专项整治活动。办理娱乐场所招用、接纳未满16周岁的未成年人的公益诉讼案件2件,向负有监督检查职责的人力资源和社会保障、文化广电新闻出版旅游等部门发出诉前检察建议,均得到书面回复,努力达到“办理一案、治理一片”的社会效果。

  四、回应关切做好涉未成年人司法救助工作。认真贯彻执行《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》,先后为重伤二级的未成年人李某某以及被性侵的被害人张某某申请司法救助金共计6万元。在开展司法救助过程中,综合运用经济救济、心理疏导、被害人信息保护等多元救助相结合,传递司法温情,提升救助实效。(彭维美)