检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
以案释法—加油站内“捡到”加油卡 私自使用被判刑
来源:吉安政法  发布时间:2020-09-09

近日,由峡江县人民检察院依法提起公诉的马某海涉嫌盗窃案,经峡江县人民法院作出一审判决,被告人马某海犯盗窃罪,判处罚金人民币6000元。

2019年12月22日,被害人使用其个人加油卡在峡江县水边镇加油站加完油后,忘记将油卡从加油机中拔出便驾车离开。不久被告人海驾驶自己的货车到胡之前的加油机上加油时,发现胡遗忘在加油机上的加油卡海便将该加油卡拿走。

日中午被告人海在新干县加油站“捡到”的加油卡插入加油机时,发现卡内余额有一万余元。马用该加油卡为自己的货车加了2238.7元柴油。当晚,马海驾车在安徽境内一中石化加油站又使用胡的加油卡加了962.5元柴油在自己车内。

今年4月8日,被告人主动向峡江县公安局投案,并涉案的加油卡交给了办案民警。案发后,被告人全部退赔了被害人胡某的经济损失,并取得了被害人胡某的谅解

峡江县人民检察院指控,被告人海以非法占有为目的,盗窃他人财物,金额达人民币3201.2元,犯罪事实清楚,证据确实、充分已构成盗窃罪。鉴于被告人马某海认罪认罚,依法可以从宽处理。此外,被告人马某海主动投案并如实供述自己罪行,系自首,案发后及时退赃,依法可以从轻处罚,建议判处罚金人民币6000元。峡江县人民法院依法采纳了检察机关的量刑建议。最终,被判处罚金人民币6000元。

检察官体提醒:

当前,有车一族越来越多,顾客持卡自助加油现象也越来越多,在加油卡拾得他人加油卡的情况屡见不鲜,部分司机“捡到”他人油卡后,常常会利益熏心,打起歪主意,私自使用“捡到”油卡为自家车辆加油。上述行为看似无关紧要,实则触犯了法律的底线,遗失的油卡还在加油机上,虽然脱离了失主的控制,但是接下来属于加油站控制范围下,私自“捡拾”加油机上的油卡用于加油,实为秘密窃取他人财物的表现,属于盗窃行为。

法条链接:

第二百六十四条 【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。(肖宏庆)