检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安县检察院创新工作方法开通民营企业检察服务“直通车”
来源:吉安政法  发布时间:2020-09-02

为营造健康稳定的经商环境,促进民营经济健康快速的发展,吉安县检察院创新工作方法做好检察办案和服务保障工作。

一是加强对刑事强制措施的法律监督。依法落实宽严相济刑事政策,不作扩大性解释和任意性推定,多方听取民营企业意见,降低司法办案对民营企业正常经济活动的影响。坚持“少捕慎捕原则”,避免“构罪即捕”。

二是构建横向联动机制,形成服务保障合力。该院在办理涉民案件时联合公安机关、法院依法快捕快诉,通过召开联席会议等方式统一法律适用等问题。

三是强化民事行政检察监督,优先办理涉民营企业的控告申诉案件。加强对民事行政执行活动的监督,依法纠正不履行或怠于履行执行职责致使民营企业财产权受到侵害的违法情形。对侵害企业合法权益的不规范行政执法行为通过诉前程序和提起行政公益诉讼等方式督促其依法履职。

四是创新工作方法,提升服务保障质效。深入推动检企互动,打造为民营企业提供优质检察服务的“直通车”。利用公开听证、实地走访等形式开展法制教育、法律咨询活动,引导民营企业及从业者提升法律防控意识。王香梅)