检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
遂川县检察院召开司法救助公开听证会
来源:吉安政法  发布时间:2020-09-02

为广泛听取社会各界的意见和建议,体现法律人文关怀, 落实上级有关司法救助精神,2020831日,遂川县人民检察院就一起交通肇事案召开司法救助公开听证会。听证会邀请了县人大代表、政协委员、人民监督员、申请人、村民代表等人员参加。

听证会上,主持会议的检察官向参会人员介绍了检察机关开展司法救助的目的、程序,宣布了参会人员名单、听证会纪律。

会上,申请人首先提出了自己申请司法救助的原因及理由。承办检察官详细介绍了案情及救助理由。随后,人大代表、政协委员及人民监督员对是否可以对申请人进行司法救助发表了各自意见,与会人员一致认为:鉴于交通肇事案中的被告人无力赔偿被害人家属大部分经济损失,申请人家庭困难,家中两个孩子分别就读大学、高中,同意对申请人进行司法救助。之后,与会代表还就建立司法救助长效机制各抒己见,提出了一些好的意见和建议。

此次公开听证会是我院落实高检院相关要求,主动接受人大代表、政协委员、人民群众监督的一个缩影。通过召开听证会,拉近了检察机关与人民群众之间的距离,实现了法律效果、社会效果的统一。杨唐易