检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
江西永新:人大常委会专项调研公益诉讼检察工作
来源:吉安政法  发布时间:2020-09-01

日前,江西永新县人大常委会副主任贺协和带队组成调研组,莅临检察院指导公益诉讼检察工作并召开专项调研座谈会,此外邀请了县监察委员会、法院、公安局、司法局等十五家行政司法单位及部分省市人大代表及律师代表参加座谈。该院党组书记、检察长王志军;党组成员、分管副检察长谭锡光;党组成员、第二检察部主任李高平及第检察部干警与会 

  调研组听取了该院公益诉讼检察工作情况的专题汇报,谭锡光副检察长分别从公益诉讼检察案件的办理、公益诉讼检察理念的革新、主动争取支持配合等方面对工作情况进行了介绍;王志军检察长就公益诉讼工作目前面临的困难和不足、如何促进公益诉讼工作行稳致远、以及接下来如何做好公益诉讼检察工作作出规划。 

调研组对公益诉讼检察工作的开展给予了充分肯定,并提出宝贵意见。贺协和副主任指出,检察院深入贯彻落实党的十九大精神和相关决议,在公益诉讼检察工作中充实办案力量,探索新的办案方式,灵活运用检察建议,提高公益诉讼检察能力,履行好自身职责,切实当好了“公共利益的代表”,尤其是在县检察院和县纪委监委牵头下联合县环保局、卫健委等四十多家行政执法单位共同出台了《关于进一步完善执纪执法部门案件信息联动互通共享机制的通知》,进一步完善了“法法衔接、法纪衔接”共享机制,为公益诉讼案件信息线索互享与无缝对接提供了更广阔的平台,表示该做法值得肯定、成效比较显著。同时结合调研情况,调研组对日后公益诉讼检察工作提出了四点建议:一是要加大宣传力度,努力营造公益诉讼良好社会环境;二是要拓宽线索报送渠道,进一步扩大公益诉讼检察案件范围;三是要健全体制机制,强化与相关部门的沟通协作;四是要提升检察建议刚性,强化检察监督作用。 

与会各单位负责人及参会代表在讨论互动环节纷纷表示,近年自公益诉讼工作开展以来,县检察院始终保持政治高站位,化挑战为机遇,聚焦生态环境资源、食药安全、英烈权益保护等领域重点发力,积极稳妥开展等外公益案件探索,为服务大局和中心工作贡献了不可替代的社会治理效能,在检察机关公益诉讼职能的捍卫和护佑下,永新正在逐步实现天更蓝、山更绿、水更清的既定发展目标。

  接下来,该院将以此次调研为契机,更加自觉接受人大依法监督和社会各界监督,认真梳理、全面落实人大调研组提出的意见和建议,进一步推动公益诉讼检察工作向前发展,努力为公益诉讼检察工作营造更好的工作环境,为守护永新青山绿水、保障群众安居乐业做出更大检察贡献。(罗智)