检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
新干县人民检察院主动邀请人民监督员参加案件质量评查活动
来源:吉安政法  发布时间:2020-07-30

   为进一步提高案件质量、增强司法办案透明度、提升司法公信力,7月29日,新干县人民检察院邀请2名人民监督员参加案件质量评查活动,主动接受人民监督员对该院办案活动的监督。

该院党组成员、检察委员会专职委员宋小华同志向人民监督员介绍了案件质量评查工作相关文件精神。该院7名案件质量评查人员通过查阅纸质卷宗、查看统一业务系统等方式,从实体处理、办案程序、文书制作、风险评估、统一业务系统使用、卷宗装订等方面,对2016年6月至2019年12月办结的所有不起诉案件及部分认罪认罚案件共计104件进行全面系统的评查。会上,评查人员逐一对所评查的案件进行汇报,指出存在的质量问题,并评定相应等次。

人民监督员充分肯定了该院邀请人民监督员参加案件质量评查活动、敢于“亮家丑”、解决实际问题的举措,认为此次活动充分体现了检察官的检察智慧,展现了该院的检察自信和办案自信,希望该院能继续加强内部监督,促进案件质量的全面提升。(王小蓉)