检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安县检察院首次邀请人民监督员参加案件质量评查工作会
来源:吉安政法  发布时间:2020-07-30

    为了强化外部监督,增强办案人员责任心和阳光司法,提升司法公信力,7月23日,吉安县检察院邀请两名人民监督员代表参加案件质量评查工作会。会上通报了2016年6月1日至2019年12月以来我院办理122件案件不起诉案件评查情况。

会上,分管副检察长吴咏中对本次评查情况进行说明,按照关于在全市检察机关开展不起诉案件专项评查的统一部署,该院迅速成立案件评查组,制定开展不起诉案件专项评查工作通知,按通知要求对122件案件逐案进行评查,本次评查主要从实体上评查是否符合实体正确等基本要求,评查结果等次分为合格案件和不合格案件。各评查员对各自评查案件情况分别进行分析汇报,122件不起诉案件案件质量整体较好,未有不合格案件。

人民监督员代表认真听取本次案件评查情况汇报,对该院案件评查质效予以充分肯定,一致认为检察机关对办案工作的要求越来越高,对检察人员要求越来越严,检察人员工作越来越负责,依法治国思想理念越来越强,内外监督越严格,检察办案越规范,对当事人的保护就越来越到位。同时对该院检察办案工作提出几点意见。一是在办案过程中要注重细节,提升办案程序规范化水平。二是多邀请人民监督员参与检察业务活动,接受外部监督,确保检察权的正确行使。三是检察机关应加大对侦查机关侦查活动提前介入力度,提高办案效率和办案质量。

会后,该院分管副检察长指出邀请人民监督员参加评查工作,是强化内外监督合力,提高检察机关司法公信力的重要途径。我们应认真听取人民监督员的建议和意见,梳理评查中发现的问题及时整改到位,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。刘玉梅)