检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
安福:检察建议助力基本农田保护
来源:吉安政法  发布时间:2020-07-28

  

  为进一步深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,安福县检察院牢固树立大局意识,充分履行公益诉讼职责,落实耕地保护责任,守牢耕地红线,保护国家粮食安全。

  今年4月份,该院公益诉讼部门干警在走访调查中发现,安福县横龙镇新屋村水泥预制构件厂可能存在擅自占用基本农田的情况。在拍摄现场照片,固定初步证据后,对于基本农田性质的认定问题,运用国土调查云APP进行勾图鉴别,在初步确定土地属性后,再通过借助“外脑”智慧,由专业测绘公司出具详细的土地勘测鉴定报告,将案件办得扎实准确。经该院委托具有资质的第三方机构进行勘测,该厂占用基本农田4.20亩。

  调查核实后,该院分别向安福县自然资源局、安福县横龙镇人民政府发出诉前检察建议,建议其共同督促安福县横龙镇新屋村水泥预制构件厂立即停止非法占用行为,限期拆除违法设施,及时恢复耕地种植条件。

  相关执法部门接到检察建议后,高度重视并积极采取行动,不到一个月的时间,该水泥预制构件厂违法设施已经全部拆除完毕,4.20亩受损基本农田已种上了农作物,农田恢复了往日的生机。

  今年以来,该院采取办案结合点站位“高”、协作机制反应“快”、办案手段运用“新”、公益保护整改效果“实”的办案方式理念,共立案办理基本农田保护公益诉讼案件6件。5月26日市人大常委会调研组现场调研该院公益诉讼助力基本农田保护情况,对公益诉讼办案工作成效给予了充分肯定。欧阳佳先李卫