检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉水检察院“三项举措”接受人大监督
来源:吉安政法  发布时间:2020-07-09

   

  近年来,吉水县人民检察院积极主动接受人大及其常委会的法律监督,虚心听取人大代表的批评、意见和建议,把自觉接受人大监督作为正确履行检察职责,推进检察工作的重要抓手。 

  一是健全完善制度,主动接受监督。将接受人大监督工作作为“一把手”工程,由检察长亲自管、亲自抓,并确定专人负责日常联络,建立联系联络台账,定期通报。制定《人大代表政协委员联络工作方案》,由院领导对接省市人大代表,各部门对接县人大代表,对各部门在向人大报告工作、邀请代表深度参与检察工作等方面的职责分工做了明确规定。

  二是作好专项报告,落实意见建议。在县人大常委会的具体指导下,精心挑选议题向县人大常委会作专项工作报告,实事求是地反映有关工作的进展情况,在接受监督的同时,积极争取人大的支持。近年来,先后向县人大常委会专题报告了检务公开、民事审判监督、公益诉讼3个专题工作情况。高度重视人大决议决定、审议和代表、委员的建议,近年来,执行决定3份,每次人代会后,认真落实会议有关决议。

  三是打造“阳光检察”,保障代表履职。强化人大代表的联络平台建设,采取定期举行检察开放日活动、邀请人大代表视察检察工作、发放征求意见函、上门走访、送阅《检察日报》等多种方式,为代表提供真实、全面、准确的检察工作情况。邀请代表深度参与检察工作,坚持邀请人大代表现场旁听由公诉人出庭的刑事案件、参与检察建议公开送达、参加羁押必要性审查公开审查工作、开展“4.16”双维护主题活动、参加听证会,让代表切身感受检察机关的办案情况和效果,增加检察工作的透明度。近年来,举行检察开放日8次,先后邀请人大代表来院视察、参加检察开放日、召开座谈会100余人次。(黄珑华