检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安市检察院认真抓好疫情防控期间的服务保障非公企业发展工作
来源:  发布时间:2020-03-06

  近日,吉安市检察院下发通知,围绕深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,对全市检察机关充分发挥检察职能,积极做好疫情防控期间的服务保障非公企业发展工作,进行全面安排和部署。

  通知要求,全市两级院要进一步提升对疫情防控期间做好服务保障非公企业发展工作重要意义的认识,结合实际,主动作为,以法治思维和法治方式忠诚履职,为非公企业健康发展营造和谐稳定的外部环境。

  一是要严厉打击利用疫情扰乱非公企业经营的刑事犯罪。认真贯彻执行“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,积极运用立案监督、提前介入、快捕快诉、量刑建议等法律措施,依法严厉惩处利用疫情造谣传谣、造假售假、哄抬物价等严重扰乱企业正常生产经营秩序的违法犯罪行为,着力维护企业合法权益。提高办案效率,综合运用远程视频、审阅电子卷宗等措施,加快办案节奏,避免因疫情影响而延长办案期限。

  二是要落实宽严相济刑事政策依法妥善办理涉企犯罪案件。对生产经营受疫情影响涉嫌犯罪的非公企业经营者,以及对企业发展具有关键作用的技术人员、管理人员,已经在押的,要认真开展羁押必要性审查,无羁押必要的,及时建议变更强制措施;落实宽严相济刑事政策,积极运用认罪认罚从宽制度,对符合缓刑条件的,建议适用缓刑,努力为企业生产经营创造有利条件。

  三是要加强对涉企民事行政案件的检察监督。对涉企民事、行政诉讼监督案件,正确把握不可抗力、情势变更等法律规定,从有利于疫情防控,促进恢复正常生产经营秩序出发,运用抗诉、再审检察建议等方式,切实维护非公企业的合法权益。对劳动争议、合同纠纷等案件,注重引导双方协商解决。对法院的涉企执行案件,持续强化监督,防止因执行不当而影响企业生产经营。

  四是要积极参与社会治理帮助非公企业健康依法经营。充分发挥两级院维权办的职能作用和检察联系点的平台作用,加强与工商联、非公维权服务中心、市场监督管理局等单位的沟通联系,及时了解企业的法治需求,及时提供法治服务。办案过程中注重发现企业在疫情防控、生产管理上存在的风险漏洞及背后反映出的行业管理不足,积极向主管部门、行业协会等发出检察建议,提出有针对性的改进措施,推动堵漏建制、完善管理。做好企业与职能部门间的沟通协调,推动企业依法经营和相关部门依法行政。

  五是要加强对疫情防控期间非公维权工作的宣传。充分利用新闻媒体、门户网站、“两微一端”等宣传平台,主动向企业宣传疫情防控相关的法律知识、典型案例,适时开展送法进园区、进企业等活动,引导企业牢固树立法治意识,依法落实防控措施,规范生产经营,维护合法权益。

  (吉安市检察院   郭 欣