检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
江西永新:冒充知名企业家亲属,行骗落网终获刑
来源:  发布时间:2020-03-05

  一女子谎称自己是知名企业家曹德旺的亲戚,且资产过亿,获得信任后骗取被害人数万元。近日,经江西省永新县人民检察院依法审查并提起公诉,法院以诈骗罪判处被告人罗某某有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币五千元,追缴违法所得返还被害人。

  2019年3月的一天,被告人罗某某在一寺庙结识被害人龙某某,当晚罗某某便借宿在龙某某家中。罗某某对龙某某夫妇谎称自己是知名企业家“中国玻璃大王”曹德旺的外甥女,且资金过亿。取得信任后罗某某以佛友王某某的母亲有病急需用钱而自己钱不在身边为由,向龙某某借款三万元,骗取成功后罗某某便携款逃离,消失了踪迹。

  2019年4月,受害人龙某某向公安机关报案,被告人罗某某于当月底就被抓获归案。2019年7月,永新县检察院向法院提起公诉,法院依法作出上述判决。

  检察官释法:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

  我们在日常生活中与陌生人交往时必须提高警惕,尤其涉及钱财时切忌轻信他人言辞,在借款之前与家人先行沟通,保持理性冷静判断,遇到以自称为“名人”亲友借款的情形,若无法验证或辨别真伪,建议不予借款或及时报警。

  (永新县检察院 周武龙供稿)