检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
2天提起公诉!疫情防控期间赌博拒捕被判有期徒刑八个月!
来源:  发布时间:2020-03-03

吉水县人民检察院 稂勇智

  根据习近平总书记的指示精神,严厉打击涉疫违法犯罪,切实维护社会稳定。吉水县人民检察院依法履职,充分发挥刑法的利剑作用。

  “大局稳定”头等大事

  2020年2月5日17时许,被告人林某与十余人聚集在一起以炸金花的方式赌博,被当地群众举报。派出所民警边某某、刘某、熊某某,辅警刘某某接报后出警执法,并通知该村党支部书记胡某某协助。民警到达现场后,出示警官证,明示查处赌博,林某拒不配合,责骂胡某某,并捡起石块扬言要砸死胡某某,民警边某某即上前制止,林某不听警告,甚至采用言语威胁,举起石块要砸边某某。后在民警刘某、熊某某,辅警刘某某的协助下,林某被制服。在抓捕过程中,林某不断反抗,造成边某某等三名警务人员轻微伤。

  案件发生后,检察长李乐夫亲自指挥,指派第一检察部检察官及时开展提前介入,并且成立了分管副检察长、第一检察部主任为检察官的办案团队,坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,涉疫情案件快速办理,走快速通道,由专人负责办理。

  “战时状态”从重从快

    急症用猛药,攻坚用重拳。在提前介入解决了基本的事实和证据问题后,吉水县公安局于2月17日将案件移送审查起诉。为体现刑罚的严厉性,及时处理案件更能彰显刑法的威信,以更好地发挥一般预防的作用。承办检察官在2天内就完成了提讯犯罪嫌疑人、认罪认罚具结、拟定审查报告、起诉书等工作,于2月18日就将案件向人民法院提起公诉。在认罪认罚工作中,检察官精准提出量刑建议,建议人民法院判处有期徒刑八个月,犯罪嫌疑人自愿认罚。

    “科技助力”插上翅膀

    防疫工作的极端复杂性,要求检察机关要把工作做得更细更密。我院按照最高检的部署,利用网络和信息化手段确保办案、防疫两不误。为保障犯罪嫌疑人的合法权利,征求犯罪嫌疑人意见后,办案检察官通过微信视频的方式远程联系值班律师,完成了认罪认罚具结工作。仅用两天时间就将案件移送法院审理。2月24日上午,通过远程视频模式完成了开庭审理工作,当天下午,吉水县人民法院采纳检察机关的量刑建议,对被告人以妨害公务罪判处有期徒刑八个月。

    刑法高悬的“达摩克利斯”之剑不放放过任何一个触犯刑律的人,检察机关也必将为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。