检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安市检察院计财处获评“全国检察机关检务保障工作表现突出集体”
来源:  发布时间:2020-02-26

  近日,高检院下发《关于表扬全国检察机关检务保障工作表现突出集体和个人的通报》,对全国表现突出的集体和个人进行通报表彰。吉安市检察院计划财务装备处被评为“全国检察机关检务保障工作表现突出集体”。

  近年来,吉安市检察院计划财务装备处在院党组和上级检察机关的正确领导下,立足本职,强化担当,努力为检察工作全面协调充分发展提供优质高效规范的服务保障。

  一是紧盯工作重点,坚持业务导向,保障检察工作全面协调发展。紧紧围绕服务保障检察业务中心工作大局,以优先保障“四大检察”办案业务经费和科技装备为重点,科学规范预算编制,加强预算执行,增强财政资金的使用效益。在检察机关各项改革交织进行的情况下,充分发挥主观能动性,积极与财政部门沟通,争取资金支持,弥补资金缺口,确保检察工作全面协调发展。

  二是狠抓制度建设,加强监督管理,提高工作制度化、规范化水平。结合工作实际,制定和完善《吉安市人民检察院经费开支管理办法》《吉安市人民检察院出差管理办法》《吉安市人民检察院政府采购管理办法》等一系列规章制度,不断提升制度的针对性和可操作性。积极建立健全部门内部岗位责任制,做到用制度管人、管物、管钱。主动邀请外部审计机关审计,对各项财经纪律、规定要求的执行情况进行不定期监督检查,确保资金资产的采购、使用和管理等依法合规。

  三是强化政治建设,打造过硬队伍,筑牢计财装备工作健康发展的根基。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为队伍建设的“第一要求”,通过积极参加知识竞赛、理论测试等多种形式,不断巩固学习教育成果,教育引导干警切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。坚持从严管理,着力抓好干警的党纪法规教育、理想信念教育和革命传统教育,积极传承红色基因,强化清正廉洁、艰苦奋斗的工作作风,坚决做到自身硬、自身净。

            (吉安市检察院 刘 萍 李 辉)