检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
永新县人民检察院公益诉讼监督医疗废物规范处置
来源:  发布时间:2020-01-21

  近期,永新县人民检察院针对辖区内乡镇卫生院存在的医疗废物处置不规范的情形,通过向行政机关制发公益诉讼诉前检察建议,监督有关部门逐步完成整改规范处置工作,充分实现了检察公益诉讼守护食药领域卫生健康安全的重要效能。

  该院在履行公益诉讼职责中发现,永新县辖区内乡镇大多数卫生院存在医疗废物处置不规范的情形,为此在实地走访调研多个乡镇医院、乡村卫生室等医疗机构后,检察干警了解到,当地大部分医疗机构均存在医疗垃圾处置规章制度不完善、临时贮存间设置不合理、未张贴提示性标志、医疗废物超期回收,甚至将医疗废物放置于生活工作区域等不规范等情况,严重威胁病患及群众身体健康、以及对周边环境埋下安全隐患,损害了社会公共利益。

  在核查了相关情况以后,永新县检察院依法受理了案件,并立即启动了行政公益诉讼诉前审查程序,针对乡镇卫生院存在的医疗卫生安全隐患,依据《医疗废物管理条例》及《医疗卫生机构废物管理办法》等相关规定向行政主管部门发出诉前检察建议书,建议其督促乡镇卫生院规范完善医疗废物处置程序,加强日常监管,确保消除卫生安全隐患。 

  被建议单位收悉检察建议书后,紧密结合当下“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距、抓落实的总体要求,立即责令涉案卫生院存在的医疗废物处置不规范的问题进行整改,现涉案卫生院已按要求完成相关整改工作。

  同时,该行政机关主要负责人表示,下一步将举一反三,要求部署各医疗卫生机构再次对医疗废物处置工作开展自查、整改,务必规范收集、转运、暂存、交接、登记、处置,并继续加大对全县医疗卫生废物处置工作的督查和追踪力度,对违反规定的发现一起查处一起,扎实有效推进医疗废物规范工作,切实做好卫生安全防范工作。

              作者:罗智

              单位:永新县人民检察院