检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
江西永新: 假摸奖真诈骗 5人被起诉
来源:  发布时间:2020-01-16

  以“免费摸奖得礼品”的名义,五名被告在永新县过往车辆停靠密集的饭店设摊摸奖“套路”过往路人。近日,永新县人民检察院对李某等五名被告人以诈骗罪提起公诉。

  凌晨1点,永新县里田镇客车饭店依旧灯火通明,过往客车在此停留休息。被告人李某、悦某等人抓住此契机,干起了假摸奖,实为诈骗的犯罪行为。五人分工明确,其中一名女性刘某负责在门口招揽顾客,称“免费抽奖得礼品”吸引顾客,同时陈某、耿某做托,佯装轻而易举可以得到一大袋礼品,悦某负责在房间里面介绍规则及收费,李某则是总统筹。

  乘坐大巴前往福州探亲的河南籍被害人陈某便在此中套了,客车停留在饭店时,刘某拿着礼品说可以免费领,被害人陈某便被吸引进去。悦某说399元抽奖一次,在1-9号的摸奖箱里抽到1-7号就退钱并得礼品,抽到8、9号就得奖品但不退钱。被害人见陈某、耿某不断抽到小号,不但没付钱还得到一大袋礼品,也想试试,第一次抽到大号,交了400元本打算放弃了,但是经悦某劝说,便继续抽试图赢回本钱,因奖券被李某等人提前做了手脚,基本都是大号,即使抽到小号也会被李某等人偷换成大号,故被害人前后抽了二十余次都是大号,刷卡支付了11300元钱。

  被害人陈某离开房间后,告诉客车司机此事知道自己被骗,想回去找人房间内却人去楼空,被害人遂报警。

   永新县人民检察院 李瑶