检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安市青原区检察院及时开展司法救助带来冬日温暖
来源:  发布时间:2020-01-14

  (通讯员吴诗鸿)近日,吉安市青原区检察院对符合救助条件的案件主动开展司法救助,实现主动关怀,在春节前夕将4万元司法救助金及时送到被救助人手中,为严寒的冬日带来司法的温暖。

  据悉,被告人张某驾驶一辆无证二轮摩托车沿省道行驶至某乡镇街道路面,因车速过快与前方步行的行人李某、郑某发生碰撞,造成李某死亡,郑某受伤的重大道路交通事故。经责任认定,被告人张某负事故的全部责任。张某被判处有期徒刑一年零十个月,并赔偿被害人及其家属各项经济损失。但其支付22万元后未再赔偿,执行机关也未执行到其任何财产。被害人家庭并不宽裕,此次事故后更加雪上加霜。该院在办案中发现这一情况后,立即开展审查,认为已符合司法救助条件。通过与相关部门协作配合,及时将司法救助金4万元送至被救助人手中。

  据了解,2019年以来,该院积极开展司法救助工作,将弱势人群作为重点救助对象,与相关部门强化协作配合开辟“绿色通道”,已发放司法救助金17万元。在下一步工作中,该院将继续积极与政府相关职能部门协调沟通,建立相关机制,将国家司法救助作为社会救助的关键一环,积极协调建立国家司法救助与社会救助相衔接模式,实现多位一体救助帮扶的效果。