检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
江西省吉安市青原区检察院向区教体局发出检察建议书
来源:  发布时间:2020-01-02

   日前,青原区人民检察院向局发出吉青检建(2019)6号检察建议书,建议健全完善本区预防性侵害的制度机制,加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查,切实维护好校园安全和儿童、学生合法权益。这是该院落实最高检“一号检察建议”的有效举措。

  为守护未成年人安全,维护未成年人合法权益,该院在对全区84所中小学、幼儿园进行实地调研后,发现有些学校既未建立校园预防性侵害的相关制度,也无专人负责校园预防性侵害的工作,校园预防性侵害工作处于校园安全工作盲区。同时,有些学校寝室、教室等区域的管理不严格,无专职宿舍管理人员,宿舍、教室的监控摄像头过少,未实现全覆盖,存在监控盲区。为进一步落实最高检一号检察建议,有效推进检教结合,预防、减少校园性侵害犯罪发生,该院遂发出以上检察建议。

  青原区教体局收到检察建议后高度重视,相关负责人当即表示,将按照检察建议的要求,认真研究落实,全方位、有重点地深入开展教育,进一步加强校园安全制度和强化校园监督管理,保护未成年人健康成长。

“发出检察建议只是第一步。下一步,我院还将及时了解,并积极配合、主动帮助区教体局做好相关工作,共同推进检察建议的落实,体现检察建议刚性的同时,达到关爱未成年人健康成长的目的,实现检察机关和相关职能部门监管执法的双赢、多赢和共赢,确保贯彻落实“一号检察建议工作取得长效实效”,该院相关负责人表示。

  

供稿:青原区人民检察院