检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉州区检察院多举措有效开展扫黑除恶专项斗争工作
来源:  发布时间:2020-01-02

  2019年,吉州区检察院严格依照中央扫黑除恶专项斗争三年三个工作阶段划分,主抓黑恶势力深挖根治,取得良好成效。

  一、统筹内外力量,形成打击合力。以扫黑除恶领导小组下设办公室为主体,统筹院内“四部一室”力量,明确协调指导、内务、材料、宣传、联络等各块工作职责和分工,做到人员到位,责任到位;主动加强与侦查机关、审判机关的外部沟通协作,先后三次召开公检法联席会协商扫黑除恶专项斗争工作事宜,出台吉州区公检法《关于建立扫黑除恶专项斗争协作配合工作机制的规定》,确保在办案过程中统一思想,配合协作。

  二、发挥检察职能,有效打击犯罪。共批捕涉黑涉恶案件28件55人,起诉涉黑涉恶案件13件86人。先后对全区首例涉黑案件万龙等29人组织、领导、参加黑社会性质组织案、全区首例“套路贷”案件周磊涛等5人敲诈勒索案、全区首例“沙霸”案件胡平道等人强迫交易案等提起公诉,起到了很好的震慑效果;注重强化检察监督职能,加大追捕追诉漏犯力度,通过深挖细查追捕漏犯2人、追诉漏犯1人,且均已到案并依法判决。

  三、立足基层治理,深挖黑恶根源。加大对黑恶势力专项斗争“打伞破网”“打财断血”的工作力度,全面部署打击黑恶势力利益输送链工作。针对万龙等29人组织、领导、参加黑社会性质组织案查封扣押追缴赃款赃物力度不足的情况,以书面形式要求公安机关进一步深入查实经济来源、赃款去向以及依法扣押、追缴违法犯罪所得,彻底摧毁该黑社会性质组织犯罪的经济基础。查封涉案汽车7辆、房产4套、冻结银行存款7.2万佘元,且及时制作了《涉案财产处理意见书》,建议法院依据刑法第64条之规定依法处理,打财断血工作取得成效。

  四、全面摸排线索,参与综合治理。高度重视线索排查及报送工作,将有无涉黑涉恶犯罪线索检举、有无保护伞作为讯问必须要开展的工作,摸排“保护伞”线索7条已移交区纪委监察委;将制发检察建议作为参与社会治理的重要手段,根据办案中发现银行工作人员在办理小额银保贷款业务过程中审核资料不严,主管部门监管不力,致使银行数额巨大的资金被骗的漏洞以及镇政府对村民自治组织指导不力等问题向中国银行、樟山镇政府制发检察建议,两部门均书面回复并全部釆纳了检察建议。

  五、创新宣传形式,提升宣传成效。每季度组织干警到乡镇(街道)进行大走访,向群众发放扫黑除恶专项斗争宣传资料1200余份,积极鼓励、支持和引导辖区居民群众举报身边的涉黑涉恶线索。组织全院干警开展扫黑除恶专项斗争测试,充分利用“两微一端”、“内外网”形成宣传合力,营造集群效应,向非特定移动用户发送涉及扫黑除恶等检察宣传短信7万佘条,编发简报12期,同步在网站、微信公众号等新媒体宣传平台发布推送专题、专版文章9篇,江西政法网、井冈山报等省市级媒体釆用8篇,有效拓宽宣传活动的覆盖面,提高了辖区居民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与感。

  吉安市吉州区人民检察院 彭维美